Sate Maranggi

Resep Sate Maranggi

Ayu Aura

Ayu Aura

5.0

(1 Rating)

Sate khas daerah Jawa Barat tepatnya Purwakarta dengan marinasi aneka rempah yaitu manis gurih dan lezat. Menikmatinya dengan sambal kecap. Enak dan yLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging potong dadu

2 lembar daun pepaya

Secukupnya tusuk sate

Bumbu marinasi:

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm lengkuas

1 cm jahe

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt lada halus

3 sdm kecap manis

1 sdm air asam jawa

1 sdt gula merah

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu sapi bubuk

Sambal kecap :

1 buah tomat sedang

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

5 butir cabe rawit merah

1 butir cabe rawit merah

5 sdm kecap manis

1/2 butir jeruk nipis, peras ambil airnya

Cara Membuat

Potong dadu daging, lalu cuci bersih dan remas airnya.

Langkah 1

Potong dadu daging, lalu cuci bersih dan remas airnya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan jahe. Masukkan semua bumbu marinasi ke dalam daging, aduk rata.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan jahe. Masukkan semua bumbu marinasi ke dalam daging, aduk rata.

Remas-remas daun pepaya, masukkan daging yanng telah dimarinasi ke dalam daun pepaya, kemudian bungkus, diamkan selama 1 jam.

Langkah 3

Remas-remas daun pepaya, masukkan daging yanng telah dimarinasi ke dalam daun pepaya, kemudian bungkus, diamkan selama 1 jam.

Buka bungkus daun pepaya, tusuk 4 potongan daging dengan tusuk sate.

Langkah 4

Buka bungkus daun pepaya, tusuk 4 potongan daging dengan tusuk sate.

Lalukan hingga potongan daging habis.

Langkah 5

Lalukan hingga potongan daging habis.

Kemudian bakar diatas bara api atau griller pan anyg sudah dioles minyak ,masak hingga berubah warna.

Langkah 6

Kemudian bakar diatas bara api atau griller pan anyg sudah dioles minyak ,masak hingga berubah warna.

Bolak-balikan sate, masak hingga matang. Sisihkan.

Langkah 7

Bolak-balikan sate, masak hingga matang. Sisihkan.

Potong kotak2 tomat, iris kasar bawang merah dan bawang putih dan juga potong-potong cabe rawit merah.

Langkah 8

Potong kotak2 tomat, iris kasar bawang merah dan bawang putih dan juga potong-potong cabe rawit merah.

Masukkan dalam mangkok semua potongan tadi, tambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis, aduk rata.

Langkah 9

Masukkan dalam mangkok semua potongan tadi, tambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis, aduk rata.

Sate Maranggi Khas Purwakarta siap disajikan bersama cocolan sambal kecap.

Langkah 10

Sate Maranggi Khas Purwakarta siap disajikan bersama cocolan sambal kecap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait