Sate Rampelo Serundeng #JagoMasakMinggu9Periode2

Resep Sate Rampelo Serundeng #JagoMasakMinggu9Periode2

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

5.0

(3 Rating)

Dulu sering beli sate jeroan serundeng. Sekarang bisa masak sendiri.

Bahan Utama

2 pasang rempelo

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

250 gr kulit ayam

50 gr kelapa parut setengah tua

Bumbu halus :

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar, sangrai

1 ruas kunyit

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng

Tusuk sate secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Cuci bersih rampelo. Buang lemak - lemaknya. Kemudian rebus hingga mendidih. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Setelah matang, matikan api. Buang air rebusan dan bilas dengan air bersih.

Langkah 1

Cuci bersih rampelo. Buang lemak - lemaknya. Kemudian rebus hingga mendidih. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Setelah matang, matikan api. Buang air rebusan dan bilas dengan air bersih.

Haluskan bawang merah, bawang putih , kunyit dan ketumbar.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih , kunyit dan ketumbar.

Siapkan panci, masukan rampelo, kulit ayam, bumbu halus. Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, garam dan kaldu bubuk. Masukan air setengah terendam. Rebus hingga bumbu meresap. Setelah air setengah menyusut. Angkat rampelo dan kulit ayam. Kemudian potong sesuai selera dan tusuk - tusuk dengan tusukan sate.

Langkah 3

Siapkan panci, masukan rampelo, kulit ayam, bumbu halus. Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, garam dan kaldu bubuk. Masukan air setengah terendam. Rebus hingga bumbu meresap. Setelah air setengah menyusut. Angkat rampelo dan kulit ayam. Kemudian potong sesuai selera dan tusuk - tusuk dengan tusukan sate.

Setelah air setengah menyusut, masukan kelapa parut. Aduk - aduk agar tidak gosong. Masak hingga air menyusut. Matikan api.

Langkah 4

Setelah air setengah menyusut, masukan kelapa parut. Aduk - aduk agar tidak gosong. Masak hingga air menyusut. Matikan api.

Panaskan minyak goreng. Goreng sate rampelo hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. Kemudian goreng serundeng hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan dengan tisu. Sajijan sate rampelo dan sate kulit ayam dengan taburan serundeng.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng. Goreng sate rampelo hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. Kemudian goreng serundeng hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan dengan tisu. Sajijan sate rampelo dan sate kulit ayam dengan taburan serundeng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: