Sate Usus Serundeng Kelapa #JagoMasakMinggu9Periode2

Resep Sate Usus Serundeng Kelapa #JagoMasakMinggu9Periode2

Mama Baim

Mama Baim

5.0

(6 Rating)

Jajanan angkringan yang bikin kangen Yogyakarta.

Bahan Utama

250 gram usus ayam

2 irisan jeruk lemon

garam secukupnya

Bahan rebusan :

1 batang sereh, geprek

2 lembar daun bawang

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 ruas jari jahe

Bumbu halus :

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit, bakar

2 buah kemiri, bakar

Bahan pelengkap :

1 batang sereh, geprek

2 lembar daun salam

Penyedap rasa secukupnya

2 lembar daun jeruk

1 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

1 sdt lada bubuk

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Tusuk sate secukupnya

Bahan serundeng :

Kelapa parut secukupnya

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 lembar daun salam

1 ruas jari kunyit

1 sdm gula merah

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

3 buah cabe merah kriting

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Cara Membuat

Cuci bersih usus kemudian beri irisan lemon dan garam. Diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Cuci bersih usus kemudian beri irisan lemon dan garam. Diamkan selama 15 menit.

Sangrai kemiri dan ketumbar hingga harum dan sisihkan.

Langkah 2

Sangrai kemiri dan ketumbar hingga harum dan sisihkan.

Masukkan usus yang sudah dicuci, sereh, jahe dan daun salam. Rebus hingga mendidih.

Langkah 3

Masukkan usus yang sudah dicuci, sereh, jahe dan daun salam. Rebus hingga mendidih.

Blender bumbu halus. Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum .

Langkah 4

Blender bumbu halus. Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum .

Tambahkan bumbu pelengkap dan aduk sebentar .

Langkah 5

Tambahkan bumbu pelengkap dan aduk sebentar .

Masukkan usus dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa lalu angkat dan dinginkan.

Langkah 6

Masukkan usus dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa lalu angkat dan dinginkan.

Tusukan usus seperti gambar dan lakukan sampai selesai ya.

Langkah 7

Tusukan usus seperti gambar dan lakukan sampai selesai ya.

Panaskan sate usus dalam wajan anti karat hingga berubah warna (optional, karena tanpa dipanaskan pun sudah enak ya).

Langkah 8

Panaskan sate usus dalam wajan anti karat hingga berubah warna (optional, karena tanpa dipanaskan pun sudah enak ya).

Blender bumbu serundeng hingga halus.

Langkah 9

Blender bumbu serundeng hingga halus.

Tumis hingga harum bumbu. Lalu masukkan kelapa parut yang sudah disangrai. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasanya, kemudian taburkan di atas sate usus. Masakan siap disajikan.

Langkah 10

Tumis hingga harum bumbu. Lalu masukkan kelapa parut yang sudah disangrai. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasanya, kemudian taburkan di atas sate usus. Masakan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: