Sego Sambel Khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Sego Sambel Khas Surabaya #JagoMasak2022

Fitri wardah

Fitri wardah

5.0

(1 Rating)

Di Surabaya sego sambel yang terkenal adalah sego sambel Mak Yeye.. khas karena pakainya ikan pe/pari asap..yuk kita buat resepnya sendiri dirumah...Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 potong ikan pe/pari asap

1 butir telur.kocok

2 buah tahu

2 potong tempe

Garam secukupnya

1 siung bawang putih.haluskan

Air secukupnya

Minyak secukupnya

Bahan Sambal:

2 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 btr kemiri

2 buah tomat.potong2

1/2 sdm gula merah

1/2 buah terasi sachet

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah

1/4 sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Pelengkap:

Nasi secukupnya

Kol secukupnya

Kacang panjang secukupnya

Cara Membuat

Cuci bersih ikan pari asap lalu rendam dalam air dan sedikit garam.rendam tahu tempe dengan air. Garam dan bawang yang sudah dihaluskan. Kocok telur.

Langkah 1

Cuci bersih ikan pari asap lalu rendam dalam air dan sedikit garam.rendam tahu tempe dengan air. Garam dan bawang yang sudah dihaluskan. Kocok telur.

Goreng tahu dan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan

Langkah 2

Goreng tahu dan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan

Goreng ikan pari asap sebentar. Angkat dan tiriskan

Langkah 3

Goreng ikan pari asap sebentar. Angkat dan tiriskan

Goreng telur hingga matang. Angkat dan sisihkan

Langkah 4

Goreng telur hingga matang. Angkat dan sisihkan

Buat sambalnya: goreng bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, kemiri hingga layu. Angkat.

Langkah 5

Buat sambalnya: goreng bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, kemiri hingga layu. Angkat.

Haluskan bahan sambal yang sudah digoreng tadi lalu goreng lagi dan tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah dan penyedap rasa. Aduk rata, masak hingga sambal matang

Langkah 6

Haluskan bahan sambal yang sudah digoreng tadi lalu goreng lagi dan tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah dan penyedap rasa. Aduk rata, masak hingga sambal matang

Sajikan sambal dengan nasi, ikan pari asap goreng, tahu goreng, tempe goreng, telur goreng, kol dan kacang panjang sebagai lalapan.

Langkah 7

Sajikan sambal dengan nasi, ikan pari asap goreng, tahu goreng, tempe goreng, telur goreng, kol dan kacang panjang sebagai lalapan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: