Tempe Katsu Saus Asam Manis Pedas #JagoMasakMinggu3Periode2

Resep Tempe Katsu Saus Asam Manis Pedas #JagoMasakMinggu3Periode2

Ayu Fatimah Cahyaningtyas

Ayu Fatimah Cahyaningtyas

4.0

(14 Rating)

Katsu versi non hewani, tapi rasanya tak kalah enak.

Bahan Utama

Bahan katsu :

1/2 papan tempe

3 siung bawang putih

Secukupnya garam

Secukupnya lada

Secukupnya gula pasir

Secukupnya penyedap rasa

5 sdm tepung terigu

4 sdm santan kental

Air secukupnya

Tepung roti secukupnya

Bahan saus :

1/4 buah bawang bombay

2 siung bawang putih

1 sdm saus tomat

5 sdm saus sambal

1 sdm kecap manis

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap rasa

Secukupnya gula pasir

Secukupnya air

Bahan Pelengkap :

Secukupnya kol

1 buah wortel, ukuran kecil

Secukupnya saus sambal

Secukupnya nasi putih

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Potong tempe menjadi 10 bagian. Geprek atau pipihkan.

Langkah 1

Potong tempe menjadi 10 bagian. Geprek atau pipihkan.

Haluskan bawang putih, garam, lada. Masukkan ke dalam wadah atau mangkuk. Tambahkan sedikit gula pasir, penyedap rasa, santan kental, tepung terigu dan air secukupnya, lalu aduk sampai rata. Usahakan adonan tidak terlalu encer.

Langkah 2

Haluskan bawang putih, garam, lada. Masukkan ke dalam wadah atau mangkuk. Tambahkan sedikit gula pasir, penyedap rasa, santan kental, tepung terigu dan air secukupnya, lalu aduk sampai rata. Usahakan adonan tidak terlalu encer.

Siapkan tepung roti ke dalam sebuah wadah. Celupkan tempe yang sudah dipipihkan ke dalam adonan basah, kemudian pindahkan ke dalam tepung roti, baluri sampai semua bagian tertutup tepung roti.

Langkah 3

Siapkan tepung roti ke dalam sebuah wadah. Celupkan tempe yang sudah dipipihkan ke dalam adonan basah, kemudian pindahkan ke dalam tepung roti, baluri sampai semua bagian tertutup tepung roti.

Goreng tempe yang sudah dibaluri tepung roti ke dalam minyak panas, gunakan api sedang. Goreng sampai warna berubah coklat keemasan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

Langkah 4

Goreng tempe yang sudah dibaluri tepung roti ke dalam minyak panas, gunakan api sedang. Goreng sampai warna berubah coklat keemasan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

Iris bawang bombay dan cincang kasar bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya. Tumis hingga layu.

Langkah 5

Iris bawang bombay dan cincang kasar bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya. Tumis hingga layu.

Masukkan saus tomat dan saus sambal, tumis kembali.

Langkah 6

Masukkan saus tomat dan saus sambal, tumis kembali.

Tambahkan air secukupnya dan kecap manis. Aduk hingga tercampur merata, setelah mendidih, matikan api kompor.

Langkah 7

Tambahkan air secukupnya dan kecap manis. Aduk hingga tercampur merata, setelah mendidih, matikan api kompor.

Iris tipis kol dan wortel, cuci bersih. Siapkan piring. Ambil nasi secukupnya, potong tempe katsu, letakkan di atas nasi. Tuang saus asam manis pedas di atas tempe katsu. Tambahkan irisan kol, wortel, dan saus sambal sebagai pelengkap.

Langkah 8

Iris tipis kol dan wortel, cuci bersih. Siapkan piring. Ambil nasi secukupnya, potong tempe katsu, letakkan di atas nasi. Tuang saus asam manis pedas di atas tempe katsu. Tambahkan irisan kol, wortel, dan saus sambal sebagai pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!