Tongseng Sapi Tanpa Santan #JagoMasakMinggu10Periode2

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan #JagoMasakMinggu10Periode2

Nungki Wardani

Nungki Wardani

4.0

(2 Rating)

Olahan tongseng dengan bumbu kaya rempah.

Bahan Utama

250 gr daging sapi

2 lembar kol

1 buah tomat

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

2 cm laos

2 butir cengkeh

1 helai daun bawang

1 sdm gula merah

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

500 ml air

Bumbu halus :

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

4 cabe merah

2 butir kemiri

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt jinten bubuk

1/2 sdt kayu manis bubuk

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm minyak untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Cobek

Cara Membuat

Cuci bersih dan iris sesuai selera : daging sapi, kol, tomat, daun bawang, laos, serai, daun salam dan daun jeruk.

Langkah 1

Cuci bersih dan iris sesuai selera : daging sapi, kol, tomat, daun bawang, laos, serai, daun salam dan daun jeruk.

Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, jinten bubuk, kayu manis bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, kemiri dan garam. Ulek sampai halus.

Langkah 2

Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, jinten bubuk, kayu manis bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, kemiri dan garam. Ulek sampai halus.

Siapkan pan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan laos, serai, daun jeruk, daun salam dan cengkeh.Tumis sampai bumbu matang dan wangi.

Langkah 3

Siapkan pan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan laos, serai, daun jeruk, daun salam dan cengkeh.Tumis sampai bumbu matang dan wangi.

Tuang air lalu didihkan, setelah air mendidih masukkan daging, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak dengan api kecil sampai daging empuk. Pan di tutup ya.

Langkah 4

Tuang air lalu didihkan, setelah air mendidih masukkan daging, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak dengan api kecil sampai daging empuk. Pan di tutup ya.

Setelah daging empuk, masukkan kol, tomat dan daun bawang. Masak sampai sayur layu, jika suka berkuah bisa di tambah airnya. Tes rasa, angkat dan sajikan selagi hangat.

Langkah 5

Setelah daging empuk, masukkan kol, tomat dan daun bawang. Masak sampai sayur layu, jika suka berkuah bisa di tambah airnya. Tes rasa, angkat dan sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait