10 Resep Ikan Kembung Berbagai Olahan, Mudah Dibuat!

Berbagai varian resep ikan kembung

10 Resep Ikan Kembung Berbagai Olahan, Mudah Dibuat!

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Ikan kembung merupakan salah satu spesies ikan yang paling sering dikonsumsi, apalagi dengan banyaknya berbagai varian resep ikan kembung yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Artikel ini akan membahas berbagai resep ikan kembung yang bisa kamu buat kapan pun, tentunya resep ikan kembung yang mudah menggunakan bahan yang mudah ditemukan.

1. Resep Ikan Kembung Kecap

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci dengan jeruk nipis agar tidak amis
  2. 1 buah bawang bombai, iris tipis
  3. 5 siung bawang merah, iris tipis
  4. 3 siung bawang putih, cincang
  5. 5 buah cabai keriting merah, iris
  6. 2 buah cabai rawit merah, iris
  7. 5 buah cabai rawit hijau, iris
  8. 50 gram buncis, iris
  9. Air
  10. Minyak
  11. Garam, gula, dan lada
  12. Kecap manis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak hingga panas, kemudian tumis bawang hingga layu dengan aroma harum.
  2. Setelah itu, campurkan cabai dan aduk rata.
  3. Tuangkan kecap sambil diaduk sebentar.
  4. Tambahkan potongan ikan dan masak hingga matang.
  5. Lanjutkan dengan menuangkan air dan biarkan mendidih.
  6. Masukkan potongan buncis dan masak hingga lunak.
  7. Lalu, tambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera, aduk hingga tercampur merata.
  8. Biarkan sejenak agar semua bumbu meresap ke dalam ikan.
  9. Terakhir, angkat dan hidangkan.

2. Resep Ikan Kembung Cabai Hijau

Ilustrasi ikan kembang (youtube.com/hariansederhanatv)
Ilustrasi ikan kembang (youtube.com/hariansederhanatv)

Bahan-bahan:

  1. 3 ekor ikan kembung
  2. 1/2 jeruk nipis
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 1 sdm saus tiram
  5. 200 ml air
  6. 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
  7. 1 batang daun bawang, iris serong
  8. 10 buah cabai hijau, iris serong
  9. 1 batang serai, digeprek
  10. 2 buah tomat, potong-potong
  11. Gula dan garam secukupnya
  12. 5 siung bawang merah, iris tipis
  13. 3 siung bawang putih, iris tipis
  14. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, kemudian taburi dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang, lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Sertakan serai, cabai hijau, cabai rawit, sebagian tomat. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Lalu tuangkan air.
  6. Masukkan ikan. Sertakan kecap manis dan saus tiram. Masak hingga bumbu meresap.
  7. Akhirnya, tambahkan potongan daun bawang dan sisa tomat, aduk merata, koreksi  rasa, lalu angkat dan hidangkan.

3. Resep Ikan Kembung Pecak

Bahan-bahan:

  1. 4 ikan kembung ukuran kecil, bersihkan
  2. 1 jeruk nipis
  3. 1 cabai rawit
  4. 1 gr gula
  5. Garam secukupnya
  6. 4 cabai merah keriting
  7. 2 tomat merah
  8. Lada secukupnya
  9. 1 cm lengkuas, geprek
  10. 1 batang serai, geprek
  11. 4 helai daun jeruk
  12. 3 siung bawang putih
  13. 2 siung bawang merah
  14. Air secukupnya
  15. 1 cm kunyit, jahe, dan kencur, cincang halus

Cara membuat:

  1. Lakukan sayatan di bagian luar ikan, aplikasikan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sejenak, lalu panggang tanpa minyak menggunakan airfryer pada suhu 180 derajat Celsius selama 12 menit atau panggang dalam oven selama 25-30 menit.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, kencur, dan kunyit. Sertakan cabai dan tomat, tumis sebentar, tambahkan air, garam, merica, gula, dan sisa bumbu rendaman ikan.
  3. Sesuaikan cita rasa dan tambahkan jeruk nipis lagi jika perlu. Setelah seimbang, masukkan ikan, siram dengan bumbu, tutup sebentar, angkat, dan hidangkan.

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Ikan di Kulkas agar Awet dan Tetap Segar

4. Resep Ikan Kembung Pindang

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor ikan kembung
  2. 1 buah tomat merah, potong kotak
  3. 1 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdm gula aren
  6. 1 ruas kunyit, iris
  7. 3 lembar daun salam
  8. 10 buah cabai rawit merah, utuh
  9. 3 batang serai, iris serong
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. 5 siung bawang merah, iris
  12. 1 ruas jahe, iris
  13. 1 sdm gula pasir
  14. 1 buah jeruk nipis, air perasan untuk ikan
  15. 7 siung bawang putih, iris
  16. 1 ruas lengkuas muda, iris
  17. 10 buah cabai rawit ijo, utuh
  18. 500 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci ikan, balur dengan air jeruk nipis, bilas bersih, dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan serai, jahe, kunyit, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga harum dan layu.
  3. Tuangkan air dan tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, tambahkan air asam, garam, gula aren, dan gula pasir, aduk hingga merata.
  5. Masukkan ikan dan cabai rawit, masak dengan api kecil.
  6. Terakhir, tambahkan tomat, angkat, dan sajikan.

5. Resep Ikan Kembung Saus Tiram

Ilustrasi ikan kembang (youtube.com/pawonbapake)
Ilustrasi ikan kembang (youtube.com/pawonbapake)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ikan kembung segar
  2. 3 papan pete
  3. 1 sdt kecap asin
  4. 1 sdm margarin
  5. 1 bombay
  6. 1 jeruk nipis
  7. 2 sdm saus tiram
  8. 10 cabai rawit merah
  9. 5 siung bawang merah
  10. 2 siung bawang putih
  11. Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Bilas ikan kembung hingga bersih, celupkan ke dalam campuran air jeruk nipis dan garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Saring minyak dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin, tumis potongan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan pete, irisan bawang bombay, dan cabai rawit merah. Saus tiram, kecap asin, garam, dan sedikit gula pasir masukkan ke dalam tumisan. Sesuaikan rasa dengan menambahkan sedikit air matang.
  3. Masak hingga pete dan bawang bombay layu, lalu koreksi rasa. Siram tumisan pete di atas ikan goreng.

6. Resep Ikan Kembung Pepes

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ikan kembang dengan ukuran besar
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. Potongan serai
  4. Daun kemangi
  5. Daun salam secukupnya
  6. Sejumput kaldu jamur
  7. 1 buah tomat
  8. Gula dan Garam
  9. 3 sdm bumbu kuning yang diolah dari bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri
  10. 1 ruas jahe yang telah diiris tipis
  11. Satu lembar daun pisang yang besar

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan kembung dan bersihkan dengan teliti.
  2. Lakukan sayatan di bagian depan dan belakang ikan, kemudian olesi dengan jeruk nipis. Biarkan meresap selama 15 menit.
  3. Tempatkan ikan di atas daun pisang dan balur dengan bumbu kuning.
  4. Hiasi dengan potongan tomat, jahe, kemangi, serai, dan daun salam.
  5. Gunakan tusuk gigi untuk menusuk daun pisang. Kukus pepes ikan kembung selama sekitar 20 menit hingga matang.
  6. Panggang sebentar di atas wajan anti lengket.
  7. Sajikan pepes ikan kembung dengan nasi hangat untuk menikmati hidangan lezatnya.

Baca Juga: 10 Ciri-ciri Ikan Segar dan Berkualitas Baik

7. Resep Ikan Kembung Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor ikan kembung
  2. 1/2 jeruk lemon
  3. 2 batang sera
  4. 5 biji cabai rawit merah utuh
  5. 2 jempol jahe
  6. Garam dan gula secukupnya
  7. 150 ml-200 ml air
  8. 5 lembar daun jeruk
  9. Minyak untuk menumis
  10. 3 biji kemiri sangrai untuk bumbu halus
  11. 3 cm kunyit untuk bumbu halus
  12. 6 butir bawang merah untuk bumbu halus
  13. 4 siung bawang putih untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dan sirami dengan air jeruk lemon, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  2. Goreng ikan hingga setengah kering.
  3. Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Tambahkan serai, jahe, dan cabai rawit utuh, lalu tumis lagi hingga bumbu matang.
  4. Tuangkan sedikit air dan bumbu lainnya, lalu koreksi rasa. Setelah pas, masukkan ikan yang sudah digoreng.
  5. Masak hingga air menyusut, lalu lumuri ikan dengan bumbu tambahan dan sajikan.

8. Resep Ikan Kembung Bakar Pedas Manis

Ilustrasi ikan kembang (youtube.com/sharingmasakmemasak)
Ilustrasi ikan kembang (youtube.com/sharingmasakmemasak)

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor ikan kembung
  2. Garam secukupnya
  3. 1 buah air perasan jeruk nipis
  4. 1 buah asam sunti (belimbing yang sudah dikeringkan)
  5. 7-9 sdm kecap manis
  6. 1/2 ruas jahe untuk bumbu halus
  7. 1/2 sdt garam untuk bumbu halus
  8. 1 cm kunyit dibakar untuk bumbu halus
  9. 3 butir kemiri disangrai untuk bumbu halus
  10. 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
  11. Sedikit lada bubuk untuk bumbu halus
  12. 1/2 sdt kaldu bubuk untuk bumbu halus
  13. 100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus
  14. 8 siung bawang merah untuk bumbu halus
  15. 6 buah cabai rawit untuk bumbu halus
  16. 8 buah cabai merah keriting untuk bumbu halus
  17. 1 sdt gula pasir untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Ikan dibersihkan terlebih dahulu, kemudian dilumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
  2. Bumbu yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan kecap manis dan air asam sunti.
  3. Selanjutnya, lumuri ikan dengan campuran bumbu halus tersebut hingga merata di seluruh permukaannya.
  4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat meresap sempurna.
  5. Terakhir, panggang ikan sampai matang

9. Resep Ikan Kembung Bumbu Kemangi

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ikan kembung fresh, bersihkan
  2. 1 sdm asam jawa, rendam air secukupnya, remas-remas dan buang ampasnya
  3. Gula, garam, penyedap secukupnya
  4. Daun kemangi banyaknya sesuai selera
  5. Daun pisang dan lidi secukupnya, panaskan daun sebentar di atas kompor biar daun lemas dan tidak mudah sobek saat membungkus
  6. Seruas kunyit, untuk bumbu halus
  7. Seruas lengkuas, untuk bumbu halus
  8. 7 butir bawang merah, untuk bumbu halus
  9. 20 rawit merah (sesuai selera), untuk bumbu halus
  10. 1 batang serai, untuk bumbu halus
  11. 2 batang kemiri, untuk bumbu halus
  12. 3 cabai besar, untuk bumbu halus
  13. 1 sdt terasi sangrai, untuk bumbu halus

Cara membuat:

1. Persiapkan tempat, gabungkan bumbu halus, garam, gula, penyedap, dan air asam secukupnya, campur hingga merata. Lakukan uji rasa, jika sudah sesuai, masukkan ikan dan aduk rata.

2. Persiapkan daun pisang, tempatkan ikan bersama bumbu dan daun kemangi, bungkus dengan rapi dan tusuk rapat menggunakan lidi.

3. Panggang menggunakan wajan anti lengket hingga matang, lalu sajikan.

10. Resep Ikan Kembung Acar Kuning

Bahan-bahan:

  1. 6 ekor ikan kembung, goreng kering
  2. 2 lembar daun jeruk
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  5. 7 buah cabai rawit merah
  6. 2 batang serai, geprek
  7. 1 ruas lengkuas, geprek
  8. 1 sendok teh garam
  9. 1 buah wortel, potong memanjang
  10. 1 buah timun, potong memanjang
  11. 1 batang daun bawang, iris serong
  12. 1 sendok teh gula
  13. 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  14. 1 sendok teh ketumbar, untuk bumbu halus
  15. 5 butir bawang merah, untuk bumbu halus
  16. 1 buah kunyit bakar, untuk bumbu halus
  17. 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
  18. 3 butir kemiri sangrai, untuk bumbu halus


Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan salam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan 100 ml air, masukkan garam dan gula.
  3. Masukkan wortel dan timun, masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.
  4. Masukkan irisan cabai keriting, cabai rawit utuh dan irisan daun bawang, aduk rata, matikan kompor.
  5. Tata ikan kembung goreng di atas piring saji, lalu siram dengan acar kuning yang telah dimasak di atas, sajikan.

Baca Juga: 7 Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan dengan Mudah

Dengan berbagai resep olahan ikan kembung yang telah Yummy App bahas, semoga Sobat Yummy dapat mengeksplorasi kelezatan ikan ini dengan berbagai resep ikan kembung. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk install Yummy App!

Bagikan:

resep masakan terkait

Artikel Lainnya di kuliner