Pempek Nasi Saus Cuko Kental #JagoMasakMinggu8

Resep Pempek Nasi Saus Cuko Kental #JagoMasakMinggu8

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

4.0

(10 Rating)

Manfaatkan sisa nasi menjadi kudapan takjil yang hemat dan lezat.

Bahan Utama

1 centong nasi sisa yang masih bagus

5 sdm tepung tapioka

1 sdm tepung terigu

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

Secukupnya air

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Cuko Kental:

500 gram gula merah

500 ml air

1 sdm ebi sangrai (haluskan)

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

3 sdm asam jawa

Bumbu Halus:

10 siung bawang putih

20 buah cabe rawit (sesuikan tingkat kepedasan)

3 buah cabe merah keriting (optional)

Alat & Perlengkapan

Teflon

Cara Membuat

Panaskan teflon beri 1 sdt minyak, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk terus dengan api kecil dan buat scramble egg basah. Matikan api lalu angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Panaskan teflon beri 1 sdt minyak, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk terus dengan api kecil dan buat scramble egg basah. Matikan api lalu angkat dan sisihkan.

Campurkan nasi dengan kaldu bubuk, garam, tepung tapioka dan tepung terigu, tuangkan sedikit air lalu aduk hingga rata.

Langkah 2

Campurkan nasi dengan kaldu bubuk, garam, tepung tapioka dan tepung terigu, tuangkan sedikit air lalu aduk hingga rata.

Bentuk bulat adonan lalu pipihkan dengan membentuk cekung seperti mangkuk, masukkan sramble egg lalu rapatkan kembali.

Langkah 3

Bentuk bulat adonan lalu pipihkan dengan membentuk cekung seperti mangkuk, masukkan sramble egg lalu rapatkan kembali.

Rebus air hingga mendidih tuang 1 sdm minyak sayur, masukkan pempek, tunggu hingga pempek mengembang beri jeda 5-10 menit setelah mengembang. Angkat dan tiriskan, tunggu dingin.

Langkah 4

Rebus air hingga mendidih tuang 1 sdm minyak sayur, masukkan pempek, tunggu hingga pempek mengembang beri jeda 5-10 menit setelah mengembang. Angkat dan tiriskan, tunggu dingin.

Panaskan minyak, goreng pempek hingga matang kedua sisinya.

Langkah 5

Panaskan minyak, goreng pempek hingga matang kedua sisinya.

Kuah Cuko Kental: Rebus air, masukkan gula merah, masak sampai gula larut lalu saring. Setelah disaring masak kembali, masukkan bumbu halus, ebi, gula, dan asam jawa. Koreksi rasa, didihkan dengan api kecil, masak hingga volume air cuko berkurang (sesuaikan kekentalannya) saring cuko dan masukkan wadah, bisa untuk di simpan di kulkas sebagai stok.

Langkah 6

Kuah Cuko Kental: Rebus air, masukkan gula merah, masak sampai gula larut lalu saring. Setelah disaring masak kembali, masukkan bumbu halus, ebi, gula, dan asam jawa. Koreksi rasa, didihkan dengan api kecil, masak hingga volume air cuko berkurang (sesuaikan kekentalannya) saring cuko dan masukkan wadah, bisa untuk di simpan di kulkas sebagai stok.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: