Friska Resmi Sunarto Putri
4.0
(10 Rating)
Manfaatkan sisa nasi menjadi kudapan takjil yang hemat dan lezat.
Secukupnya air
Bahan Cuko Kental:
500 ml air
Bumbu Halus:
20 buah cabe rawit (sesuikan tingkat kepedasan)
3 buah cabe merah keriting (optional)
Teflon
Langkah 1
Panaskan teflon beri 1 sdt minyak, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk terus dengan api kecil dan buat scramble egg basah. Matikan api lalu angkat dan sisihkan.
Langkah 2
Campurkan nasi dengan kaldu bubuk, garam, tepung tapioka dan tepung terigu, tuangkan sedikit air lalu aduk hingga rata.
Langkah 3
Bentuk bulat adonan lalu pipihkan dengan membentuk cekung seperti mangkuk, masukkan sramble egg lalu rapatkan kembali.
Langkah 4
Rebus air hingga mendidih tuang 1 sdm minyak sayur, masukkan pempek, tunggu hingga pempek mengembang beri jeda 5-10 menit setelah mengembang. Angkat dan tiriskan, tunggu dingin.
Langkah 5
Panaskan minyak, goreng pempek hingga matang kedua sisinya.
Langkah 6
Kuah Cuko Kental: Rebus air, masukkan gula merah, masak sampai gula larut lalu saring. Setelah disaring masak kembali, masukkan bumbu halus, ebi, gula, dan asam jawa. Koreksi rasa, didihkan dengan api kecil, masak hingga volume air cuko berkurang (sesuaikan kekentalannya) saring cuko dan masukkan wadah, bisa untuk di simpan di kulkas sebagai stok.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua