Ayam Bakar Sukabumi

Resep Ayam Bakar Sukabumi

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(3 Rating)

Ayam bakar yang bumbunya sederhana dan mudah cara buatnya

Bahan Utama

1 ekor ayam, aku pakai 2 ekor hanya bagian paha dan sayap

1-2 jeruk nipis

Bahan Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1/2 sdt merica, sesuai selera

Bahan Pelengkap:

2-3 sdt air asam Jawa, seduh dengan air panas

5-6 sdm kecap manis, sesuai selera

1 sdt gula merah, sesuai selera

Garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera

Minyak sayur

350-500 ml air

Lalapan

Sambal

Jeruk limau

Margarin untuk olesan

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit, bilas bersih. Haluskan bahan bumbu halus dan persiapkan bahan pelengkap.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit, bilas bersih. Haluskan bahan bumbu halus dan persiapkan bahan pelengkap.

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukan ayam, aduk sampai seluruh bagian ayam terbaluri bumbu atau sampai ayam mulai berubah warna.

Langkah 2

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukan ayam, aduk sampai seluruh bagian ayam terbaluri bumbu atau sampai ayam mulai berubah warna.

Tambahkan air lalu bumbui ayam dengan gula merah, kecap, air asam Jawa, garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai ayam empuk dan matang.

Langkah 3

Tambahkan air lalu bumbui ayam dengan gula merah, kecap, air asam Jawa, garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai ayam empuk dan matang.

Bila ayam sudah matang dan air mulai menyusut matikan api. Sisahkan bumbu ungkep untuk olesan ayam.

Langkah 4

Bila ayam sudah matang dan air mulai menyusut matikan api. Sisahkan bumbu ungkep untuk olesan ayam.

Panggang/bakar ayam menggunakan api kecil, sambil dioles margarin dan sisa bumbu ungkep. Jangan lupa untuk dibolak-balik agar tidak gosong. Siap disajikan bersama lalapan dan sambal, jangan lupa diberi perasan jeruk limau. Selamat mencoba teman-teman.

Langkah 5

Panggang/bakar ayam menggunakan api kecil, sambil dioles margarin dan sisa bumbu ungkep. Jangan lupa untuk dibolak-balik agar tidak gosong. Siap disajikan bersama lalapan dan sambal, jangan lupa diberi perasan jeruk limau. Selamat mencoba teman-teman.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: