Ayam Bumbu Kecap

Resep Ayam Bumbu Kecap

fitria Apriliani

fitria Apriliani

4.0

(5 Rating)

Dijamin disukai anak-anak, karna tidak menggunakan cabai 100%.

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong ukuran kecil

Kunyit bubuk secukupnya untuk baluran ayam

1 buah bawang bombay

1 batang daun bawang, iris

Blender/haluskan: 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 2 buah kemiri, 1 cm jahe, 1 cm lengkuas

2 lembar daun salam

1/2 batang sereh, potong pendek

1 sdt Garam

1 sdt gula pasir

1 sdt merica bubuk

1 sdt kaldu bubuk

Minyak goreng secukupnya

Air matang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Pertama, cuci bersih ayam yang telah dibeli. Setelah dicuci, taburkan kunyit bubuk secukupnya serta 1 sdt garam. Aduk merata hingga semua ayam terkena bumbu & diamkan kurang lebih selama 1 jam agar bumbu meresap.

Langkah 1

Pertama, cuci bersih ayam yang telah dibeli. Setelah dicuci, taburkan kunyit bubuk secukupnya serta 1 sdt garam. Aduk merata hingga semua ayam terkena bumbu & diamkan kurang lebih selama 1 jam agar bumbu meresap.

Setelah 1 jam, goreng ayam hingga matang dan empuk, kemudian angkat & tiriskan.

Langkah 2

Setelah 1 jam, goreng ayam hingga matang dan empuk, kemudian angkat & tiriskan.

Di panci yang berbeda, masukkan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak panas, tumis bawang bombay hingga harum.

Langkah 3

Di panci yang berbeda, masukkan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak panas, tumis bawang bombay hingga harum.

Masukkan bumbu halus yang telah di blender bersama dengan bawang bombay. Aduk merata hingga dirasa matang.

Langkah 4

Masukkan bumbu halus yang telah di blender bersama dengan bawang bombay. Aduk merata hingga dirasa matang.

Setelah bumbu & bawang bombay berubah warna, masukkan 2 lembar daun salam & sereh.

Langkah 5

Setelah bumbu & bawang bombay berubah warna, masukkan 2 lembar daun salam & sereh.

Masukkan air & tunggu hingga matang.

Langkah 6

Masukkan air & tunggu hingga matang.

Setelah air matang, masukkan ayam yang telah digoreng tadi. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ayam.

Langkah 7

Setelah air matang, masukkan ayam yang telah digoreng tadi. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ayam.

Masukkan garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk. Aduk rata & tes rasa.

Langkah 8

Masukkan garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk. Aduk rata & tes rasa.

Sentuhan terakhir, masukkan daun bawang yang telah di iris. Aduk rata. Diamkan & tutup panci selama kurang lebih 15 menit hingga air menyusut menandakan bumbu meresap ke dalam ayam.

Langkah 9

Sentuhan terakhir, masukkan daun bawang yang telah di iris. Aduk rata. Diamkan & tutup panci selama kurang lebih 15 menit hingga air menyusut menandakan bumbu meresap ke dalam ayam.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait