Ayam Masak Merah #JagoMasakMinggu7

Resep Ayam Masak Merah #JagoMasakMinggu7

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

4.0

(15 Rating)

Masakan khas Aceh, atau lebih dikenal dengan nama "Kari Ayam Aceh"

Bahan Utama

1 kg ayam kampung

1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

3 sdm air asam jawa (dari 4 mata asam)

2 batang daun kari/temurui, ambil daunnya

2 batang serai, memarkan

2 ruas jari lengkuas, memarkan

2 lembar daun pandan, simpulkan

4 siung bawang merah, iris tipis

3-4 sdm kelapa gongseng

Secukupnya garam

1-2 sdt gula pasir

2,5-3 liter air (sesuaian dengan keempukan ayam)

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

15 buah cabai merah

5 buah cabai kering

5 buah cabai rawit kecil

1 sdm ketumbar

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt kunyit bubuk

2 cm jahe

Sejumput jintan

Sejumput adas

Bumbu rempah lainnya:

4 buah kapulaga

3 buah cengkeh

2 bunga lawang/pekak

4 cm kayumanis

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan yang digunakan. Haluskan bumbu sampai benar-benar halus, sisihkan. Untuk ayamnya sebelum dipotong kecil, bakar dulu di atas api untuk menghilangkan bulu halus dan membuat ayamnya jadi lebih harum saat dimasak. Setelah ayam dibakar, kemudian potong kecil dan cuci bersih. Beri ayam kucuran air jeruk nipis, air asam jawa dan garam (2 sdt), balur sampai rata

Langkah 1

Siapkan bahan yang digunakan. Haluskan bumbu sampai benar-benar halus, sisihkan. Untuk ayamnya sebelum dipotong kecil, bakar dulu di atas api untuk menghilangkan bulu halus dan membuat ayamnya jadi lebih harum saat dimasak. Setelah ayam dibakar, kemudian potong kecil dan cuci bersih. Beri ayam kucuran air jeruk nipis, air asam jawa dan garam (2 sdt), balur sampai rata

Masukkan bumbu halus dan kelapa gongseng ke dalam ayam, campur sampai ayam terbalur rata dengan bumbu, sisihkan

Langkah 2

Masukkan bumbu halus dan kelapa gongseng ke dalam ayam, campur sampai ayam terbalur rata dengan bumbu, sisihkan

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan layu. Masukkan daun pandan, daun kari, serai, lengkuas dan bumbu rempah lainnya, tumis sampai harum

Langkah 3

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan layu. Masukkan daun pandan, daun kari, serai, lengkuas dan bumbu rempah lainnya, tumis sampai harum

Setelah bumbu rempah harum, masukkan ayam, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna.  Kemudian tambahkan 500 ml air, bumbui gula pasir dan masak sampai mendidih

Langkah 4

Setelah bumbu rempah harum, masukkan ayam, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Kemudian tambahkan 500 ml air, bumbui gula pasir dan masak sampai mendidih

Setelah mendidih, tambahkan semua sisa air yg digunakan. Masak sampai ayam empuk, jika ayam masih belum empuk, bisa ditambahkan air lagi. Setelah ayam empuk dan kuah menyusut (banyak kuah sesuai selera), koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin, kemudian matikan api

Langkah 5

Setelah mendidih, tambahkan semua sisa air yg digunakan. Masak sampai ayam empuk, jika ayam masih belum empuk, bisa ditambahkan air lagi. Setelah ayam empuk dan kuah menyusut (banyak kuah sesuai selera), koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin, kemudian matikan api

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait