Nauzaery ShaQuilla
4.0
(15 Rating)
Masakan khas Aceh, atau lebih dikenal dengan nama "Kari Ayam Aceh"
2 batang daun kari/temurui, ambil daunnya
Bumbu halus:
Sejumput adas
Bumbu rempah lainnya:
4 buah kapulaga
2 bunga lawang/pekak
4 cm kayumanis
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan yang digunakan. Haluskan bumbu sampai benar-benar halus, sisihkan. Untuk ayamnya sebelum dipotong kecil, bakar dulu di atas api untuk menghilangkan bulu halus dan membuat ayamnya jadi lebih harum saat dimasak. Setelah ayam dibakar, kemudian potong kecil dan cuci bersih. Beri ayam kucuran air jeruk nipis, air asam jawa dan garam (2 sdt), balur sampai rata
Langkah 2
Masukkan bumbu halus dan kelapa gongseng ke dalam ayam, campur sampai ayam terbalur rata dengan bumbu, sisihkan
Langkah 3
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan layu. Masukkan daun pandan, daun kari, serai, lengkuas dan bumbu rempah lainnya, tumis sampai harum
Langkah 4
Setelah bumbu rempah harum, masukkan ayam, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Kemudian tambahkan 500 ml air, bumbui gula pasir dan masak sampai mendidih
Langkah 5
Setelah mendidih, tambahkan semua sisa air yg digunakan. Masak sampai ayam empuk, jika ayam masih belum empuk, bisa ditambahkan air lagi. Setelah ayam empuk dan kuah menyusut (banyak kuah sesuai selera), koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin, kemudian matikan api
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua