Ayam Pejantan Woku Kering / Bumbu RW #1Resep1NasiBungkus

Resep Ayam Pejantan Woku Kering / Bumbu RW #1Resep1NasiBungkus

Maya Christy

Maya Christy

5.0

(2 Rating)

Resep ajaran mendiang oma, aslinya pake bebek. Aku ganti pake ayam.

Bahan Utama

1 ekor ayam pejantan (ukuran sedang)

20 buah cabe rawit merah (bisa ditambah kalau suka pedes atau dikurangi) aku campur cabe rawit hijau karena kehabisan yang merah

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

4 cm jahe

6 cm lengkuas

2 cm kunyit (bakar sebentar)

2 buah sereh (1 di memarkan, 1 dihaluskan)

6 btg bawang daun

1 lembar daun kunyit

1 lembar daun pandan

4 lembar daun jeruk

Secukupnya daun kemangi

Secukupnya minyak untuk menumis

50 ml air

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap rasa (aku pakai kaldu jamur)

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong agak kecil ayam pejantan, lalu di ungkep, biarkan air dalam daging ayam keluar sendiri, kalau sudah kering, angkat lalu sisihkan.

Langkah 1

Potong-potong agak kecil ayam pejantan, lalu di ungkep, biarkan air dalam daging ayam keluar sendiri, kalau sudah kering, angkat lalu sisihkan.

Haluskan bumbu-bumbu: sereh 1 batang (sereh aku iris-iris dulu sebelum diuleg), cabe rawit, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas. Untuk menghaluskan lebih baik di tumbuk atau diulek. Sisihkan.

Langkah 2

Haluskan bumbu-bumbu: sereh 1 batang (sereh aku iris-iris dulu sebelum diuleg), cabe rawit, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas. Untuk menghaluskan lebih baik di tumbuk atau diulek. Sisihkan.

Iris bawang daun, pisahkan antara daun dan batangnya.

Langkah 3

Iris bawang daun, pisahkan antara daun dan batangnya.

Untuk bumbu daun di bersihkan, selembar pandan di potong 4, begitu juga dengan daun kunyit dan daun jeruk di sobek keluarkan batangnya.

Langkah 4

Untuk bumbu daun di bersihkan, selembar pandan di potong 4, begitu juga dengan daun kunyit dan daun jeruk di sobek keluarkan batangnya.

Batang daun bawang yang putih tadi di tumis berbarengan dengan 1 batang sereh yang sudah di memarkan dan diikat (aku pakai wajan bekas ungkep ayam tadi), kalau sudah wangi tambahkan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sebentar, lalu masukan bumbu daun dan daun bawang kecuali daun kemangi. Kalau sudah layu masukan ayamnya.

Langkah 5

Batang daun bawang yang putih tadi di tumis berbarengan dengan 1 batang sereh yang sudah di memarkan dan diikat (aku pakai wajan bekas ungkep ayam tadi), kalau sudah wangi tambahkan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sebentar, lalu masukan bumbu daun dan daun bawang kecuali daun kemangi. Kalau sudah layu masukan ayamnya.

Kalau ayam sudah di masukkan, biarkan sebentar agar bumbunya meresap (sebaiknya pakai api kecil agar tidak gosong), tambahkan air kemudian dimasak sampai airnya kering sehingga tersisah minyak, bisa di tambahkan lagi air dibiarkan sampai airnya kering kalau ingin ayamnya lebih empuk dan bumbu lebih meresap ke daging ayam, kalau merasa cukup tambahkan daun kemangi.

Langkah 6

Kalau ayam sudah di masukkan, biarkan sebentar agar bumbunya meresap (sebaiknya pakai api kecil agar tidak gosong), tambahkan air kemudian dimasak sampai airnya kering sehingga tersisah minyak, bisa di tambahkan lagi air dibiarkan sampai airnya kering kalau ingin ayamnya lebih empuk dan bumbu lebih meresap ke daging ayam, kalau merasa cukup tambahkan daun kemangi.

Masak sampai daun kemanginya layu, kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa, kalau sudah cukup, angkat dan sajikan.

Langkah 7

Masak sampai daun kemanginya layu, kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa, kalau sudah cukup, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait