laily puspitasari
5.0
(2 Rating)
Enak dan mudah dibuat dari 1 adonan sekalian untuk bakso, siomay dan tahu bakso. Cocok dinikmati saat musim hujan. Tambahkan saus sambal jika suka ped
250 gram ayam giling
2 butir telur ayam
3 siung bawang putih
5-6 sdm tapioka
¼ sdt lada bubuk
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
Air secukupnya untuk merebus dan kuah bakso
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
¼ sdt lada bubuk
½ sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
1 batang daun bawang iris kasar
1 batang seledri iris kasar
1 buah wortel serut
2 batang daun bawang iris kasar
Minyak goreng untuk olesan secukupnya
4 buah tahu goreng, potong diagonal membentuk segitiga
10 lembar kulit dimsum
Advertisement
Langkah 1
Uleg bawang putih sampai halus.
Langkah 2
Campur ayam giling, tapioka, telur, bawang putih yang sudah diuleg, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
Langkah 3
Ambil adonan secukupnya, dicetak dengan 2 buah garpu agar bisa kriwil. Sisakan ¼ adonan untuk isian tahu dan siomay.
Langkah 4
Masukkan adonan dalam panci rebusan air panas. Masak sampai bakso mengambang dan matang.
Langkah 5
Bumbui bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, irisan seledri dan irisan daun bawang. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Angkat dan sisihkan.
Langkah 6
Sisa ¼ adonan, ditambah wortel dan daun bawang. Aduk sampai rata.
Langkah 7
Isi tahu dan siomay dengan adonan. Kukus dalam dandang yang sudah mendidih airnya, kukus selama 20 menit. Jangan lupa oles alas kukusan dengan minyak goreng agar adonan siomay tidak lengket. Oles siomay dengan minyak tipis sesaat sebelum kompor dimatikan.
Langkah 8
Ambil mangkok saji. Beri isian tahu bakso, siomay, bakso kriwil dan kuah secukupnya. Beri taburan bawang merah goreng. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua