Ayam Balado Pedas Gurih

Resep Ayam Balado Pedas Gurih

Ms Match

Ms Match

5.0

(1 Rating)

Paduan rasa pedas, gurih, dan kaya rempahnya bikin makan jadi makin lahap! Menu harian keluarga yang enak dan sedap. Cocok buat bekal kantor buat paraLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg Ayam Kampung

3 buah cabai merah besar

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

3 butir bawang putih

10 butir bawang merah

1 sdt ketumbar

2 sdt merica bubuk

2 sdt garam

5 lembar daun jeruk

2 buah batang serai

5 lembar daun salam

2 butir jeruk sambal

2 sdt garam

Bumbu Halus Ungkep Ayam

8 butir bawang merah

8 butir bawang putih

4 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

7 buah cabai rawit merah

15 gram lengkuas

2 sdt garam

Lainnya

2 sdm minyak goreng

Advertisement

Cara Membuat

Potong ayam, besar kecil sesuai selera. Bersihkan ayam potong, dan berikan perasan jeruk sambal, sisihkan.

Langkah 1

Potong ayam, besar kecil sesuai selera. Bersihkan ayam potong, dan berikan perasan jeruk sambal, sisihkan.

Siapkan bumbu halus untuk mengungkep ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, rawit merah dan lengkuas.

Langkah 2

Siapkan bumbu halus untuk mengungkep ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, rawit merah dan lengkuas.

Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu ungkep, tambahkan daun salam. Tumis bumbu hingga harum.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu ungkep, tambahkan daun salam. Tumis bumbu hingga harum.

Tuang air secara perlahan, aduk, dan masukkan ayam. Ungkep hingga matang, kurang lebih 35 - 40 menit. Sesekali cek ayam dan balik sehingga semua sisi matang dan bumbu ungkep meresap.

Langkah 4

Tuang air secara perlahan, aduk, dan masukkan ayam. Ungkep hingga matang, kurang lebih 35 - 40 menit. Sesekali cek ayam dan balik sehingga semua sisi matang dan bumbu ungkep meresap.

Tiriskan ayam dan simpan kaldu sisa ungkep untuk memasak sambal balado nantinya.

Langkah 5

Tiriskan ayam dan simpan kaldu sisa ungkep untuk memasak sambal balado nantinya.

Goreng sebentar ayam yang sudah diungkep hingga warna kecokelatan, jangan terlalu kering.

Langkah 6

Goreng sebentar ayam yang sudah diungkep hingga warna kecokelatan, jangan terlalu kering.

Untuk memasak sambal balado, haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih dan ketumbar. Blender kasar agar kulit cabai masih terlihat. Kemudian tumis bumbu halus tersebut, bersama serai, daun salam, daun jeruk, irisan bawang merah dan lengkuas, kemudian beri perasan jeruk sambal.

Langkah 7

Untuk memasak sambal balado, haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih dan ketumbar. Blender kasar agar kulit cabai masih terlihat. Kemudian tumis bumbu halus tersebut, bersama serai, daun salam, daun jeruk, irisan bawang merah dan lengkuas, kemudian beri perasan jeruk sambal.

Siapkan air sisa ungkepan ayam.

Langkah 8

Siapkan air sisa ungkepan ayam.

Masukkan air ungkepan ayam secara perlahan, secukupnya, ke dalam sambal balado, masak hingga bumbu meresap, dan air menyusut.

Langkah 9

Masukkan air ungkepan ayam secara perlahan, secukupnya, ke dalam sambal balado, masak hingga bumbu meresap, dan air menyusut.

Sajikan selagi hangat.

Langkah 10

Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait