Baso Goreng Gurih #JagoMasakMinggu9Periode2

Resep Baso Goreng Gurih #JagoMasakMinggu9Periode2

Siswinarti

Siswinarti

5.0

(2 Rating)

Baso goreng, gurihnya mantul, enak dan lezat.

Bahan Utama

1/2 butir kelapa parut

Bahan adonan Baso :

500 gr daging sapi

10 sdm tepung aren baso

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

3 sdt bawang merah goreng

5 siung bawang putih

100 ml air es

Bahan pencelup:

2 butir telur

1 sdm tepung terigu

1 sdm tepung tapioka

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap:

200 ml minyak goreng untuk menggoreng

5 sdm saus sambal untuk cocolan

Alat & Perlengkapan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan bahan

Langkah 1

Siapkan bahan

Siapkan food prosesor, masukkan daging sedikit demi sedikit, giling daging sampai halus

Langkah 2

Siapkan food prosesor, masukkan daging sedikit demi sedikit, giling daging sampai halus

Masukkan bawang merah goreng, bawang putih, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir,  garam, tepung aren baso, dan air, giling lagi sampai menjadi adonan yang kalis dan dapat dibentuk

Langkah 3

Masukkan bawang merah goreng, bawang putih, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir, garam, tepung aren baso, dan air, giling lagi sampai menjadi adonan yang kalis dan dapat dibentuk

Bentuk bulat adonan baso, Siapkan panci, didihkan air dan rebus baso, sampai mengapung

Langkah 4

Bentuk bulat adonan baso, Siapkan panci, didihkan air dan rebus baso, sampai mengapung

Angkat, tiriskan dan sisihkan

Langkah 5

Angkat, tiriskan dan sisihkan

Buat adonan pencelup, siapkan wadah, masukkan semua bahan adonan pencelup, aduk-aduk sampai rata, siapkan juga baso dan kelapa parutnya

Langkah 6

Buat adonan pencelup, siapkan wadah, masukkan semua bahan adonan pencelup, aduk-aduk sampai rata, siapkan juga baso dan kelapa parutnya

Masukkan baso ke dalam adonan pencelup, lalu gulingkan ke dalam kelapa parut, lakukan sampai selesai

Langkah 7

Masukkan baso ke dalam adonan pencelup, lalu gulingkan ke dalam kelapa parut, lakukan sampai selesai

Siapkan wajan tuang minyak panaskan, goreng baso

Langkah 8

Siapkan wajan tuang minyak panaskan, goreng baso

Bolak-balik, tunggu sampai matang berubah warna kuning keemasan

Langkah 9

Bolak-balik, tunggu sampai matang berubah warna kuning keemasan

Angkat dan sajikan, nikmati selagi hangat bersama saos sambal

Langkah 10

Angkat dan sajikan, nikmati selagi hangat bersama saos sambal

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: