Batagor Bandung

Resep Batagor Bandung

Mariana

Mariana

4.0

(28 Rating)

Bisa juga tanpa ikan tenggiri ya.

Bahan Utama

20 lembar kulit pangsit

5 buah tahu cokelat, belah 2 bagian

Bahan isi :

100 gr ikan tenggiri cincang

150 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu

1 butir telur

120 ml air panas atau secukupnya

1 sdt bawang putih bubuk

3 batang daun bawang, iris tipis

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bahan saus kacang :

250 gr kacang tanah, goreng dan haluskan

4 siung bawang merah, haluskan

2 siung bawang putih, haluskan

Garam secukupnya

50 gr gula merah

10 buah cabai rawit, haluskan

2 buah cabe merah besar, haluskan

1/2 sdt asam jawa, haluskan

Air sesuai selera

Pelengkap :

Kecap manis sesuai selera

Saus sambal sesuai selera

Cara Membuat

Campurkan tepung tapioka, terigu, bawang putih bubuk, garam, lada, kaldu jamur, dan telur. Aduk rata.

Langkah 1

Campurkan tepung tapioka, terigu, bawang putih bubuk, garam, lada, kaldu jamur, dan telur. Aduk rata.

Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

Langkah 2

Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan. Aduk rata, kemudian masukkan irisan daun bawang.

Langkah 3

Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan. Aduk rata, kemudian masukkan irisan daun bawang.

Ambil kulit pangsit, taruh bahan isi di tengah kemudian tutup sesuai selera. Lakukan hingga adonan isi dan pangsit habis.

Langkah 4

Ambil kulit pangsit, taruh bahan isi di tengah kemudian tutup sesuai selera. Lakukan hingga adonan isi dan pangsit habis.

Ambil tahu, belah tengahnya kemudian belah menjadi dua bagian. Isi tahu dengan bahan isi di tengahnya.

Langkah 5

Ambil tahu, belah tengahnya kemudian belah menjadi dua bagian. Isi tahu dengan bahan isi di tengahnya.

Panaskan minyak. Goreng pangsit dan tahu yang sudah diisi hingga kecoklatan dengan api kecil agar bahan isi matang. Angkat dan sisihkan.

Langkah 6

Panaskan minyak. Goreng pangsit dan tahu yang sudah diisi hingga kecoklatan dengan api kecil agar bahan isi matang. Angkat dan sisihkan.

Untuk membuat saus kacangnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan kacang goreng yang sudah dihaluskan. Tambahkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.

Langkah 7

Untuk membuat saus kacangnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan kacang goreng yang sudah dihaluskan. Tambahkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.

Masak saus kacang hingga keluar minyaknya dipermukaan. Angkat.

Langkah 8

Masak saus kacang hingga keluar minyaknya dipermukaan. Angkat.

Untuk penyajian potong-potong pangsit dan tahu sesuai selera, siram dengan saus kacang, kecap dan saus sambal. Siap disajikan.

Langkah 9

Untuk penyajian potong-potong pangsit dan tahu sesuai selera, siram dengan saus kacang, kecap dan saus sambal. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: