Nurul_Art
5.0
(1 Rating)
Bikin resep ini tuh perjuangan banget, selain modalnya yang lumayan banyak, saya harus berulang2 mencoba dr kegagalan, tp udaha tidak menghianati hasi
Blender
Loyang
Oven
Advertisement
Langkah 1
Tuang air kedalam kelapa lalu peras-peras kelapa sebelum disaring (600ml jadi 3x tuang), blender kunyit dengan air santan secukupnya, setelah itu saring dan campur kedalam santan, masukan daun jeruk, sere dan pandan (daun jeruk boleh di skip jika tidak suka wanginya) rebus dengan api kecil, masak sampai menyusut menjadi 400 ml (me : 25 mnt)
Langkah 2
Agar santan tidak pecah, begitu mengeluarkan uap panas, aduk terus sampai mendidih pertama. Setelah mendidih pertama dan busa berkurang, aduk secara berkala. Setelah matang angkat, saring dan dinginkan dengan cara di rendam, ganti air jika sudah mulai hangat agar cepat dingin. Campur semua bahan biang aduk sampai gula larut, diamkan sampai berbusa.
Langkah 3
Campur gula dan telur, mixer sampai gula larut dan kental berjejak. turunkan kecepatan di no.1 Masukan tepung sagu dan santan secara bergantian sampai habis, matikan mixer.
Langkah 4
Konsistensi adonannya seperti dalam video. Setelah itu masukan adonan biang, aduk menggunakan wisk atau centong. Setelah rata pukul-pukul adonan dengan centong/ wisk selama 15 menit.
Langkah 5
Jika sudah, tutup adonan diamkan selama 3 jam. Setelah 3 jam, olesi loyang dengan minyak goreng, masukan loyang kedalam oven dan Panaskan oven di suhu 175° api atas bawah selama 15 menit. Adonan akan berbuih seperti di foto. Aduk perlahan sampai endapan dibawah adonan tercampur rata.
Langkah 6
Keluarkan loyang, tuang adonan kedalam loyang, lalu masukan loyang ke oven dirak bagian bawah, ganjal tutup loyang dengan apapun agar terbuka sedikit. Oven dengan suhu 175° api bawah selama 40 mnt. Pindah loyang ke rak bagian tengah, oven dengan suhu 165° api atas bawah selama 10-15 mnt sesuaikan dengan oven masing-masing.
Langkah 7
Setelah permukaan kering dan set, keluarkan dari oven, diamkan sampai suhu ruang, sisir bagian pinggir loyang lalu keluarkan. Note : jangan dikeluarkan dari loyang saat masih panas agar bika tetep kokoh
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua