Bika Ambon 12 Kuning Telur

Resep Bika Ambon 12 Kuning Telur

Nurul_Art

Nurul_Art

5.0

(1 Rating)

Bikin resep ini tuh perjuangan banget, selain modalnya yang lumayan banyak, saya harus berulang2 mencoba dr kegagalan, tp udaha tidak menghianati hasiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 btr Kuning Telur

2 butir Telur Utuh

300 gr Sagu Tani

300 gr Gula Pasir

Santan :

2 butir Kelapa Parut (uk. Besar 1,5butir)

600 ml Air

1 batang Sere

2 lembar Daun Pandan

2,5 ruas Kunyit

1/2 sdt Garam

Biang :

1 sdm penuh Terigu Pro Sedang

6 sdm Air

11 gr Ragi Instan

1 sdt Gula Pasir

Alat & Perlengkapan

Blender

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Tuang air kedalam kelapa lalu peras-peras kelapa sebelum disaring (600ml jadi 3x tuang), blender kunyit dengan air santan secukupnya, setelah itu saring dan campur kedalam santan, masukan daun jeruk, sere dan pandan (daun jeruk boleh di skip jika tidak suka wanginya) rebus dengan api kecil, masak sampai menyusut menjadi 400 ml (me : 25 mnt)

Langkah 1

Tuang air kedalam kelapa lalu peras-peras kelapa sebelum disaring (600ml jadi 3x tuang), blender kunyit dengan air santan secukupnya, setelah itu saring dan campur kedalam santan, masukan daun jeruk, sere dan pandan (daun jeruk boleh di skip jika tidak suka wanginya) rebus dengan api kecil, masak sampai menyusut menjadi 400 ml (me : 25 mnt)

Agar santan tidak pecah, begitu mengeluarkan uap panas, aduk terus sampai mendidih pertama. Setelah mendidih pertama dan busa berkurang, aduk secara berkala. Setelah matang angkat, saring dan dinginkan dengan cara di rendam, ganti air jika sudah mulai hangat agar cepat dingin. 

Campur semua bahan biang aduk sampai gula larut, diamkan sampai berbusa.

Langkah 2

Agar santan tidak pecah, begitu mengeluarkan uap panas, aduk terus sampai mendidih pertama. Setelah mendidih pertama dan busa berkurang, aduk secara berkala. Setelah matang angkat, saring dan dinginkan dengan cara di rendam, ganti air jika sudah mulai hangat agar cepat dingin. Campur semua bahan biang aduk sampai gula larut, diamkan sampai berbusa.

Campur gula dan telur, mixer sampai gula larut dan kental berjejak. turunkan kecepatan di no.1 Masukan tepung sagu dan santan secara bergantian sampai habis, matikan mixer.

Langkah 3

Campur gula dan telur, mixer sampai gula larut dan kental berjejak. turunkan kecepatan di no.1 Masukan tepung sagu dan santan secara bergantian sampai habis, matikan mixer.

Konsistensi adonannya seperti dalam video. Setelah itu masukan adonan biang, aduk menggunakan wisk atau centong. Setelah rata pukul-pukul adonan dengan centong/ wisk selama 15 menit.

Langkah 4

Konsistensi adonannya seperti dalam video. Setelah itu masukan adonan biang, aduk menggunakan wisk atau centong. Setelah rata pukul-pukul adonan dengan centong/ wisk selama 15 menit.

Jika sudah, tutup adonan diamkan selama 3 jam. Setelah 3 jam, olesi loyang dengan minyak goreng, masukan loyang kedalam oven dan Panaskan oven di suhu 175° api atas bawah selama 15 menit. 

Adonan akan berbuih seperti di foto. Aduk perlahan sampai endapan dibawah adonan tercampur rata.

Langkah 5

Jika sudah, tutup adonan diamkan selama 3 jam. Setelah 3 jam, olesi loyang dengan minyak goreng, masukan loyang kedalam oven dan Panaskan oven di suhu 175° api atas bawah selama 15 menit. Adonan akan berbuih seperti di foto. Aduk perlahan sampai endapan dibawah adonan tercampur rata.

Keluarkan loyang, tuang adonan kedalam loyang, lalu masukan loyang ke oven dirak bagian bawah, ganjal tutup loyang dengan apapun agar terbuka sedikit. Oven dengan suhu 175° api bawah selama 40 mnt.

Pindah loyang ke rak bagian tengah, oven dengan suhu 165° api atas bawah selama 10-15 mnt sesuaikan dengan oven masing-masing.

Langkah 6

Keluarkan loyang, tuang adonan kedalam loyang, lalu masukan loyang ke oven dirak bagian bawah, ganjal tutup loyang dengan apapun agar terbuka sedikit. Oven dengan suhu 175° api bawah selama 40 mnt. Pindah loyang ke rak bagian tengah, oven dengan suhu 165° api atas bawah selama 10-15 mnt sesuaikan dengan oven masing-masing.

Setelah permukaan kering dan set, keluarkan dari oven, diamkan sampai suhu ruang, sisir bagian pinggir loyang lalu keluarkan.

Note : jangan dikeluarkan dari loyang saat masih panas agar bika tetep kokoh

Langkah 7

Setelah permukaan kering dan set, keluarkan dari oven, diamkan sampai suhu ruang, sisir bagian pinggir loyang lalu keluarkan. Note : jangan dikeluarkan dari loyang saat masih panas agar bika tetep kokoh

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait