Bika Ambon Teflon #JagoMasakMinggu2Periode2

Resep Bika Ambon Teflon #JagoMasakMinggu2Periode2

Endah Sulistyowati

Endah Sulistyowati

5.0

(9 Rating)

Meskipun gak punya oven, kita bisa kok bikin bika ambon yang berserat.

Bahan Utama

200 gram tepung tapioka

100 gram tepung terigu protein sedang

200 gram gula pasir

4 butir telur ayam, kocok lepas

5 sdm fibercream

2,5 sdm margarin

1/2 sdt vanili

1 ruas kunyit parut

10 lembar daun jeruk

2 batang sereh

400 ml air

Bahan Biang :

100 ml air matang

2 sdt gula pasir

2 sdt ragi instan

Alat & Perlengkapan

Teflon

Cara Membuat

Buat biang terlebih dahulu. Campurkan semua bahan biang, diamkan hingga bergelembung, kurang lebih selama 15 menit.

Langkah 1

Buat biang terlebih dahulu. Campurkan semua bahan biang, diamkan hingga bergelembung, kurang lebih selama 15 menit.

Campur gula pasir, daun jeruk, sereh dan air. Rebus hingga mendidih, masukkan kunyit parut dan fibercream, aduk-aduk hingga tercampur rata. Biarkan kembali mendidih, matikan api.

Langkah 2

Campur gula pasir, daun jeruk, sereh dan air. Rebus hingga mendidih, masukkan kunyit parut dan fibercream, aduk-aduk hingga tercampur rata. Biarkan kembali mendidih, matikan api.

Santan disaring dan dipindahkan ke dalam wadah lain yang bersih. Tambahkan 2 sdm margarin, biarkan mencair. Diamkan hingga santan hangat.

Langkah 3

Santan disaring dan dipindahkan ke dalam wadah lain yang bersih. Tambahkan 2 sdm margarin, biarkan mencair. Diamkan hingga santan hangat.

Campur tepung kanji, tepung terigu dan vanili. Tuang santan setengahnya dulu. Aduk-aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Masukkan bahan biang dan sisa santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk-aduk kembali adonan hingga tercampur rata.

Langkah 4

Campur tepung kanji, tepung terigu dan vanili. Tuang santan setengahnya dulu. Aduk-aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Masukkan bahan biang dan sisa santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk-aduk kembali adonan hingga tercampur rata.

Diamkan adonan selama 1 jam, tutup dengan lap bersih. Adonan akan mengembang dan berbuih. Aduk adonan pelan-pelan saja untuk mengeluarkan udara yang terperangkap.

Langkah 5

Diamkan adonan selama 1 jam, tutup dengan lap bersih. Adonan akan mengembang dan berbuih. Aduk adonan pelan-pelan saja untuk mengeluarkan udara yang terperangkap.

Panaskan teflon yang sudah dioles sisa margarin dengan api besar hingga panas.

Langkah 6

Panaskan teflon yang sudah dioles sisa margarin dengan api besar hingga panas.

Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah panas, kecilkan api.

Langkah 7

Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah panas, kecilkan api.

Panggang adonan dengan teflon tidak ditutup selama kurang lebih 1 jam atau hingga adonan matang (bagian atas sudah kokoh atau tidak cair lagi). Setelah itu, tutup teflon dan panggang kembali hingga adonan benar-benar matang. Matikan api.

Langkah 8

Panggang adonan dengan teflon tidak ditutup selama kurang lebih 1 jam atau hingga adonan matang (bagian atas sudah kokoh atau tidak cair lagi). Setelah itu, tutup teflon dan panggang kembali hingga adonan benar-benar matang. Matikan api.

Diamkan bika ambon di dalam teflon hingga dingin, baru dikeluarkan dari teflon dan potong-potong.

Langkah 9

Diamkan bika ambon di dalam teflon hingga dingin, baru dikeluarkan dari teflon dan potong-potong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: