Endah Sulistyowati
5.0
(9 Rating)
Meskipun gak punya oven, kita bisa kok bikin bika ambon yang berserat.
Teflon
Langkah 1
Buat biang terlebih dahulu. Campurkan semua bahan biang, diamkan hingga bergelembung, kurang lebih selama 15 menit.
Langkah 2
Campur gula pasir, daun jeruk, sereh dan air. Rebus hingga mendidih, masukkan kunyit parut dan fibercream, aduk-aduk hingga tercampur rata. Biarkan kembali mendidih, matikan api.
Langkah 3
Santan disaring dan dipindahkan ke dalam wadah lain yang bersih. Tambahkan 2 sdm margarin, biarkan mencair. Diamkan hingga santan hangat.
Langkah 4
Campur tepung kanji, tepung terigu dan vanili. Tuang santan setengahnya dulu. Aduk-aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Masukkan bahan biang dan sisa santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk-aduk kembali adonan hingga tercampur rata.
Langkah 5
Diamkan adonan selama 1 jam, tutup dengan lap bersih. Adonan akan mengembang dan berbuih. Aduk adonan pelan-pelan saja untuk mengeluarkan udara yang terperangkap.
Langkah 6
Panaskan teflon yang sudah dioles sisa margarin dengan api besar hingga panas.
Langkah 7
Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah panas, kecilkan api.
Langkah 8
Panggang adonan dengan teflon tidak ditutup selama kurang lebih 1 jam atau hingga adonan matang (bagian atas sudah kokoh atau tidak cair lagi). Setelah itu, tutup teflon dan panggang kembali hingga adonan benar-benar matang. Matikan api.
Langkah 9
Diamkan bika ambon di dalam teflon hingga dingin, baru dikeluarkan dari teflon dan potong-potong.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua