Birthday Cake Blackforest Kukus

Resep Birthday Cake Blackforest Kukus

Gliantika

Gliantika

5.0

(1 Rating)

Ulangtahun lebih berkesan jika kue nya dibuat sendiri. Rasanya nggak kalah dengan yang dijual.

Bahan Utama

4 butir telur ukuran sedang

1 sdt SP

175 gr gula

1/2 sdt baking powder

1/4 sdt soda kue

40 gr coklat bubuk

160 gr tepung terigu (me: segitiga biru)

1/4 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

2 sdm susu bubuk

2 sdm tepung maizena

100 ml susu cair

100 ml minyak sayur

Toping :

Coklat batang

Ceri tart

Selai blueberry

Whipe cream

Ganache:

200 gr Coklat batang

100 ml susu cair

1 sdt vanilla esence

1 sdm margarin

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kukusan

Cara Membuat

Mixer dengan kecepetan tinggi gula, telur & SP hingga putih mengental.

Langkah 1

Mixer dengan kecepetan tinggi gula, telur & SP hingga putih mengental.

Masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue, coklat bubuk, vanili, garam, susu bubuk & maizena. Mixer perlahan dengan kecepatan rendah sampai sedang.

Langkah 2

Masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue, coklat bubuk, vanili, garam, susu bubuk & maizena. Mixer perlahan dengan kecepatan rendah sampai sedang.

Masukkan susu cair dan minyak sayur perlahan-lahan sambil terus di aduk. Pastikan dasar loyang tercampur rata adonannya.

Langkah 3

Masukkan susu cair dan minyak sayur perlahan-lahan sambil terus di aduk. Pastikan dasar loyang tercampur rata adonannya.

Panaskan kukusan. Oles permukaan loyang dengan margarin. Tuang adonan ke loyang & kukus ± 30 menit.

Langkah 4

Panaskan kukusan. Oles permukaan loyang dengan margarin. Tuang adonan ke loyang & kukus ± 30 menit.

Setelah matang, keluarkan cake dari loyang & biarkan hingga dingin di suhu ruang. Lalu hias sesuai selera ya. Belah 2 cake dengan bantuan benang. Beri whipe cream & selai blueberry. Tutup dengan kue satunya.

Langkah 5

Setelah matang, keluarkan cake dari loyang & biarkan hingga dingin di suhu ruang. Lalu hias sesuai selera ya. Belah 2 cake dengan bantuan benang. Beri whipe cream & selai blueberry. Tutup dengan kue satunya.

Buat ganache.. Lelehkan coklat batang, lalu masukkan susu cair aduk sampai rata. Masukkan mentega, aduk terus sampai leleh & tambahkan vanilla essence. Campur setengah bagian ganache pada buttercream sisanya tadi, aduk rata. Semprotkan pada cake untuk hiasan atasnya & ratakan. Hias sesuai selera dengan toping yang ada.

Langkah 6

Buat ganache.. Lelehkan coklat batang, lalu masukkan susu cair aduk sampai rata. Masukkan mentega, aduk terus sampai leleh & tambahkan vanilla essence. Campur setengah bagian ganache pada buttercream sisanya tadi, aduk rata. Semprotkan pada cake untuk hiasan atasnya & ratakan. Hias sesuai selera dengan toping yang ada.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: