Bubur Ketan Hitam Kacang Hijau #MENUTANGGALTUA

Resep Bubur Ketan Hitam Kacang Hijau #MENUTANGGALTUA

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Hawa ditempatku kalau pagi dan malam itu dingin banget. Diangetin dengan semangkok bubur ketan item pasti yummy... Nah daripada beli, bikin sendiri ajLihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gr ketan hitam

1 lembar daun pandan

1000 ml air

6 sdm gula pasir (sesuaikan selera)

½ sdt garam

Bahan Bubur Kacang Hijau

130 gr kacang hijau

1 lembar daun pandan

1000 ml air

6 sdm gula pasir (sesuaikan selera)

½ sdt garam

1 sdm tepung tapioka larutkan dengan 30ml air

Bahan Kuah Santan

600 ml santan sedang

1 lembar daun pandan

1 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Rendam ketan hitam dan kacang hijau semalaman, buang kotoran yang mengapung. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 1

Rendam ketan hitam dan kacang hijau semalaman, buang kotoran yang mengapung. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.

Didihkan air, masukkan ketan hitam, rebus selama 5 menit, matikan kompor. Kemudian tutup rapat (jangan dibuka) selama 30 menit. Rebus kembali dan tambahkan daun pandan sampai ketan empuk (±15 menit).

Langkah 2

Didihkan air, masukkan ketan hitam, rebus selama 5 menit, matikan kompor. Kemudian tutup rapat (jangan dibuka) selama 30 menit. Rebus kembali dan tambahkan daun pandan sampai ketan empuk (±15 menit).

Setelah ketan hitam empuk masukkan gula dan garam. Koreksi rasa, masak sampai air menyusut dan ketan hitam mengental. Sisihkan.

Langkah 3

Setelah ketan hitam empuk masukkan gula dan garam. Koreksi rasa, masak sampai air menyusut dan ketan hitam mengental. Sisihkan.

Rebus kacang hijau dengan 700 ml air seperti metode pada ketan hitam. Setelah kacang hijau mulai empuk buang airnya.

Langkah 4

Rebus kacang hijau dengan 700 ml air seperti metode pada ketan hitam. Setelah kacang hijau mulai empuk buang airnya.

Kemudian rebus kembali dengan 300 ml air sampai mendidih. Kemudian masukkan gula dan garam, koreksi rasa.

Langkah 5

Kemudian rebus kembali dengan 300 ml air sampai mendidih. Kemudian masukkan gula dan garam, koreksi rasa.

Setalah air mulai menyusut, masukkan larutan tapioka. Masak sampai mengental. Sisihkan.

Langkah 6

Setalah air mulai menyusut, masukkan larutan tapioka. Masak sampai mengental. Sisihkan.

Masukkan semua bahan santan, rebus hingga mendidih.

Langkah 7

Masukkan semua bahan santan, rebus hingga mendidih.

Tuang bubur ketan hitam dan ketan hijau kedalam mangkok, siram dengan kuah santan. Sajikan.

Langkah 8

Tuang bubur ketan hitam dan ketan hijau kedalam mangkok, siram dengan kuah santan. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait