Bubur Madura #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Bubur Madura #MabarYummyCommunityRamadhan

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(6 Rating)

Lembut bubur sumsum, gurihnya ketan hitam, saus santan berpadu sempurna...👍

Bahan Utama

200 ml santan

1 lbr daun pandan

sejumput garam

Bubur Ketan Hitam

200 gr ketan hitam, rendam 2 jam

1 lbr daun pandan

50 gr gula pasir

sejumput garam

1000 ml air

Bubur Sumsum Putih Dan Pandan

100 gr tepung beras

200 ml santan sedang

1 lbr daun pandan

Pasta pandan secukupnya

Sejumput garam

300 ml air

Bubur Grendul

70 gr tepung ketan

2 sdm tepung beras

200 ml air hangat (dituang sedikit demi sedikit, tergantung kelembaban tepung)

sejumput garam

100 gr gula merah

1 sdm makan maizena dilarutkan sedikit air

500 ml air

1 lbr daun pandan

Bubur Mutiara

100 gr sagu mutiara

1 lbr daun pandan

50 gr gula pasir

air untuk merebus

Saus Gula Merah

200 gr gula merah, sisir

50 gr gula pasir

200 ml air

1 lbr daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Buat sirup gula merah : rebus semua bahan, aduk hingga air menyusut dan agak mengental.Saring dan dinginkan.

Langkah 1

Buat sirup gula merah : rebus semua bahan, aduk hingga air menyusut dan agak mengental.Saring dan dinginkan.

Saus santan : rebus semua bahan, matikan api. Sisihkan.

Langkah 2

Saus santan : rebus semua bahan, matikan api. Sisihkan.

Bubur mutiara ; rebus air, masukkan sagu mutiara, masak hingga tidak ada bagian putih, masukkan gula, matikan api. sisihkan.

Langkah 3

Bubur mutiara ; rebus air, masukkan sagu mutiara, masak hingga tidak ada bagian putih, masukkan gula, matikan api. sisihkan.

Bubur ketan hitam : rebus ketan hitam yang sudah direndam bersama daun pandan, beri gula, masak hingga air menyusut dan ketan matang, sisihkan.

Langkah 4

Bubur ketan hitam : rebus ketan hitam yang sudah direndam bersama daun pandan, beri gula, masak hingga air menyusut dan ketan matang, sisihkan.

Bubur Sumsum : masak sebagian santan dan air, sebagian lagi untuk melarutkan tepung. Masukkan tepung yang sudah dilarutkan, garam lalu aduk dan masak hingga mengental dan tidak bergerindil.

Langkah 5

Bubur Sumsum : masak sebagian santan dan air, sebagian lagi untuk melarutkan tepung. Masukkan tepung yang sudah dilarutkan, garam lalu aduk dan masak hingga mengental dan tidak bergerindil.

Sisihkan setengah untuk bubur putih, sisanya tambahkan pasta pandan, aduk.

Langkah 6

Sisihkan setengah untuk bubur putih, sisanya tambahkan pasta pandan, aduk.

Bubur Grendul : campur tepung, lalu tambahkan garam, masukkan air sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.

Langkah 7

Bubur Grendul : campur tepung, lalu tambahkan garam, masukkan air sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.

Rebus air, masukkan grendul, masak hingga matang dan terapung. Kurangi air, tambahkan gula, pandan lalu masak kembali. Terakhir masukkan maizena supaya kental. Matikan api.

Langkah 8

Rebus air, masukkan grendul, masak hingga matang dan terapung. Kurangi air, tambahkan gula, pandan lalu masak kembali. Terakhir masukkan maizena supaya kental. Matikan api.

Penyelesaian : susun dalam wadah saji bubur sumsum, mutiara, grendul dan ketan hitam. Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah. Sajikan.

Langkah 9

Penyelesaian : susun dalam wadah saji bubur sumsum, mutiara, grendul dan ketan hitam. Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait