Bubur Sumsum Candil Ubi #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Bubur Sumsum Candil Ubi #JagoMasakMinggu1Periode3

Nila Suteja

Nila Suteja

5.0

(4 Rating)

Jajanan tradisional yang banyak peminatnya.

Bahan Utama

Bahan Bubur Sumsum :

100 gram tepung beras

800 ml santan cair

1 sachet/ 40 gram susu kental manis

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

Bahan Bubur Candil :

250 gram ubi, kukus & haluskan

80 gram tepung ketan/ sagu

1/4 sdt garam

1 liter air

150 gram gula merah

65 ml santan instan

1 sachet/ 40 gram susu kental manis

2 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Bubur sumsum : Masukkan semua bahan bubur sumsum. Aduk rata dan masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga kental & meletup-letup. Matikan api. Biarkan dingin.

Langkah 1

Bubur sumsum : Masukkan semua bahan bubur sumsum. Aduk rata dan masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga kental & meletup-letup. Matikan api. Biarkan dingin.

Bubur candil: Rebus 1 liter air & gula merah hingga gula larut, saring, sisihkan.

Langkah 2

Bubur candil: Rebus 1 liter air & gula merah hingga gula larut, saring, sisihkan.

Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan & garam. Uleni hingga tidak lengket di wadah.

Langkah 3

Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan & garam. Uleni hingga tidak lengket di wadah.

Bulatkan adonan ubi. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng.

Langkah 4

Bulatkan adonan ubi. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng.

Didihkan kembali larutan gula (step 2). Masukkan bola-bola ubi & daun pandan. Rebus hingga mengapung. Tambahkan santan instan & susu kental manis, aduk rata. Masak selama 5 menit. Tes rasa. Matikan api, biarkan dingin.

Langkah 5

Didihkan kembali larutan gula (step 2). Masukkan bola-bola ubi & daun pandan. Rebus hingga mengapung. Tambahkan santan instan & susu kental manis, aduk rata. Masak selama 5 menit. Tes rasa. Matikan api, biarkan dingin.

Cara penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur sumsum kemudian tuang bubur candilnya. Sajikan dingin lebih nikmat.

Langkah 6

Cara penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur sumsum kemudian tuang bubur candilnya. Sajikan dingin lebih nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait