Bubur Sumsum Candil Ubi #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Bubur Sumsum Candil Ubi #JagoMasakMinggu1Periode3

Nila Suteja

Nila Suteja

5.0

(4 Rating)

Jajanan tradisional yang banyak peminatnya.

Bahan Utama

Bahan Bubur Sumsum :

100 gram tepung beras

800 ml santan cair

1 sachet/ 40 gram susu kental manis

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

Bahan Bubur Candil :

250 gram ubi, kukus & haluskan

80 gram tepung ketan/ sagu

1/4 sdt garam

1 liter air

150 gram gula merah

65 ml santan instan

1 sachet/ 40 gram susu kental manis

2 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Cara Membuat

Bubur sumsum : Masukkan semua bahan bubur sumsum. Aduk rata dan masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga kental & meletup-letup. Matikan api. Biarkan dingin.

Langkah 1

Bubur sumsum : Masukkan semua bahan bubur sumsum. Aduk rata dan masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga kental & meletup-letup. Matikan api. Biarkan dingin.

Bubur candil: Rebus 1 liter air & gula merah hingga gula larut, saring, sisihkan.

Langkah 2

Bubur candil: Rebus 1 liter air & gula merah hingga gula larut, saring, sisihkan.

Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan & garam. Uleni hingga tidak lengket di wadah.

Langkah 3

Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan & garam. Uleni hingga tidak lengket di wadah.

Bulatkan adonan ubi. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng.

Langkah 4

Bulatkan adonan ubi. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng.

Didihkan kembali larutan gula (step 2). Masukkan bola-bola ubi & daun pandan. Rebus hingga mengapung. Tambahkan santan instan & susu kental manis, aduk rata. Masak selama 5 menit. Tes rasa. Matikan api, biarkan dingin.

Langkah 5

Didihkan kembali larutan gula (step 2). Masukkan bola-bola ubi & daun pandan. Rebus hingga mengapung. Tambahkan santan instan & susu kental manis, aduk rata. Masak selama 5 menit. Tes rasa. Matikan api, biarkan dingin.

Cara penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur sumsum kemudian tuang bubur candilnya. Sajikan dingin lebih nikmat.

Langkah 6

Cara penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur sumsum kemudian tuang bubur candilnya. Sajikan dingin lebih nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait