Bumbu Dasar Putih

Resep Bumbu Dasar Putih

Cicik Ary

Cicik Ary

5.0

(1 Rating)

Bisa untuk menu sop, mie, tumisan dan lain lain, praktis dan mudah membuatnya

Bahan Utama

250 gr bawang merah

125 gr bawang putih

10 butir kemiri

500 ml air

100 ml minyak goreng

Bahan Penyedap

1 sdt garam

Cara Membuat

Pilih bawang yang kecil-kecil. Rendam air kurang lebih 15 menit. Cara ini memudahkan mengupas. Kupas bersih, cuci kembali.

Langkah 1

Pilih bawang yang kecil-kecil. Rendam air kurang lebih 15 menit. Cara ini memudahkan mengupas. Kupas bersih, cuci kembali.

Masukkan ke gelas blender. Beri air secukupnya, proses hingga halus. Tuang ke wajan (kompor keadaan mati)

Langkah 2

Masukkan ke gelas blender. Beri air secukupnya, proses hingga halus. Tuang ke wajan (kompor keadaan mati)

Lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih dan kemiri dengan cara yang sama.

Langkah 3

Lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih dan kemiri dengan cara yang sama.

Tuang ke wajan. Nyalakan api. Aduk terus hingga airnya menyusut.

Langkah 4

Tuang ke wajan. Nyalakan api. Aduk terus hingga airnya menyusut.

Tuang minyak goreng, aduk rata

Langkah 5

Tuang minyak goreng, aduk rata

Aduk terus hingga bumbu tanak dan wangi

Langkah 6

Aduk terus hingga bumbu tanak dan wangi

Matikan api. Dinginkan. Masukkan wadah kedap udara. Simpan di kulkas.

Langkah 7

Matikan api. Dinginkan. Masukkan wadah kedap udara. Simpan di kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: