Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Burgo khas Palembang dengan kuah santan gurih bercampur daging ikan gabus enak dan sederhana favorite keluarga. Note: Untuk burgo, aku tidak menam
165 gr tepung beras
35 gr tepung terigu
1 sdt garam halus
1 sdm minyak sayur
600 ml air mineral hangat
125 gr daging ikan gabus, blender bersama 150 ml air mineral (boleh gunakan ikan tenggiri, ikan puput, ikan kembung)
1 btg serai, geprek
2 lbr daun salam
1 sdt penyedap rasa
1½ sdt garam halus
1000 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang
½ sdm ketumbar, sangrai
2 buah kemiri, sangrai
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
100 gr cabe merah keriting
3 siung bawang putih
½ sdt penyedap rasa
½ sdt garam halus
50 ml minyak sayur
Langkah 1
Untuk membuat sambal: Panaskan minyak sayur dengan api sedang, lalu tumis sambal hingga tidak berbau langu. Tambahkan penyedap rasa dan garam halus. Kemudian, aduk rata dan masak hingga sambal matang.
Langkah 2
Untuk membuat kuah: Didihkan santan kelapa dengan menggunakan api sedang. Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, dan blenderan ikan. Masak hingga mendidih. Tambahkan penyedap rasa dan garam halus. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta kuah matang. Ikan boleh tidak digunakan jika memang tidak ada, boleh diganti dengan menambahkan 1 sdm udang rebon ataupun udang ebi yang diulek halus.
Langkah 3
Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam halus. Aduk rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan aduk dengan balloon whisk hingga tercampur dengan baik. Tambahkan minyak sayur dan aduk rata. Tepung diayak terlebih dahulu, agar ketika dituangkan air tidak menggumpal. Sehingga, nantinya adonan tidak perlu disaring.
Langkah 4
Didihkan air kukusan dengan api sedang. Oles loyang bulat dengan minyak sayur, lalu panaskan loyang selama 5 menit. Tujuan loyang dipanaskan, agar nantinya burgo tidak lengket dan mudah untuk digulung. Setelah itu, tuangkan 150 ml atau 2½ centong sayur adonan burgo dan kukus selama 5 menit. Pastikan mengukus adonan selama 5 menit, karena jika kurang dari 5 menit burgo akan terasa mentah ketika dimakan.
Langkah 5
Gulung burgo di sini. Aku menggulung burgo langsung di kukusan.
Langkah 6
Lakukan hingga selesai.
Langkah 7
Potong-potong burgo. Sajikan bersama kuah santan gurih, telur rebus, sambal, dan taburan bawang merah goreng!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua