Burgo Khas Palembang

Resep Burgo Khas Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Burgo khas Palembang dengan kuah santan gurih bercampur daging ikan gabus enak dan sederhana favorite keluarga. Note: Untuk burgo, aku tidak menamLihat Selengkapnya

Bahan Utama

165 gr tepung beras

35 gr tepung terigu

1 sdt garam halus

1 sdm minyak sayur

600 ml air mineral hangat

Bahan kuah

125 gr daging ikan gabus, blender bersama 150 ml air mineral (boleh gunakan ikan tenggiri, ikan puput, ikan kembung)

1 btg serai, geprek

2 lbr daun salam

1 sdt penyedap rasa

1½ sdt garam halus

1000 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang

Bumbu Halus Kuah

½ sdm ketumbar, sangrai

2 buah kemiri, sangrai

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Bahan sambal

100 gr cabe merah keriting

3 siung bawang putih

½ sdt penyedap rasa

½ sdt garam halus

50 ml minyak sayur

Cara Membuat

Untuk membuat sambal:
Panaskan minyak sayur dengan api sedang, lalu tumis sambal hingga tidak berbau langu. Tambahkan penyedap rasa dan garam halus. Kemudian, aduk rata dan masak hingga sambal matang.

Langkah 1

Untuk membuat sambal: Panaskan minyak sayur dengan api sedang, lalu tumis sambal hingga tidak berbau langu. Tambahkan penyedap rasa dan garam halus. Kemudian, aduk rata dan masak hingga sambal matang.

Untuk membuat kuah:
Didihkan santan kelapa dengan menggunakan api sedang. Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, dan blenderan ikan. Masak hingga mendidih. Tambahkan penyedap rasa dan garam halus. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta kuah matang. Ikan boleh tidak digunakan jika memang tidak ada, boleh diganti dengan menambahkan 1 sdm udang rebon ataupun udang ebi yang diulek halus.

Langkah 2

Untuk membuat kuah: Didihkan santan kelapa dengan menggunakan api sedang. Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, dan blenderan ikan. Masak hingga mendidih. Tambahkan penyedap rasa dan garam halus. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta kuah matang. Ikan boleh tidak digunakan jika memang tidak ada, boleh diganti dengan menambahkan 1 sdm udang rebon ataupun udang ebi yang diulek halus.

Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam halus. Aduk rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan aduk dengan balloon whisk hingga tercampur dengan baik. Tambahkan minyak sayur dan aduk rata.

Tepung diayak terlebih dahulu, agar ketika dituangkan air tidak menggumpal. Sehingga, nantinya adonan tidak perlu disaring.

Langkah 3

Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam halus. Aduk rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan aduk dengan balloon whisk hingga tercampur dengan baik. Tambahkan minyak sayur dan aduk rata. Tepung diayak terlebih dahulu, agar ketika dituangkan air tidak menggumpal. Sehingga, nantinya adonan tidak perlu disaring.

Didihkan air kukusan dengan api sedang. Oles loyang bulat dengan minyak sayur, lalu panaskan loyang selama 5 menit. Tujuan loyang dipanaskan, agar nantinya burgo tidak lengket dan mudah untuk digulung.

Setelah itu, tuangkan 150 ml atau 2½ centong sayur adonan burgo dan kukus selama 5 menit. Pastikan mengukus adonan selama 5 menit, karena jika kurang dari 5 menit burgo akan terasa mentah ketika dimakan.

Langkah 4

Didihkan air kukusan dengan api sedang. Oles loyang bulat dengan minyak sayur, lalu panaskan loyang selama 5 menit. Tujuan loyang dipanaskan, agar nantinya burgo tidak lengket dan mudah untuk digulung. Setelah itu, tuangkan 150 ml atau 2½ centong sayur adonan burgo dan kukus selama 5 menit. Pastikan mengukus adonan selama 5 menit, karena jika kurang dari 5 menit burgo akan terasa mentah ketika dimakan.

Gulung burgo di sini. Aku menggulung burgo langsung di kukusan.

Langkah 5

Gulung burgo di sini. Aku menggulung burgo langsung di kukusan.

Lakukan hingga selesai.

Langkah 6

Lakukan hingga selesai.

Potong-potong burgo. Sajikan bersama kuah santan gurih, telur rebus, sambal, dan taburan bawang merah goreng!

Langkah 7

Potong-potong burgo. Sajikan bersama kuah santan gurih, telur rebus, sambal, dan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait