Cakwe Udang #JagoMasak2022

Resep Cakwe Udang #JagoMasak2022

Anitya Ratna Hapsari

Anitya Ratna Hapsari

5.0

(1 Rating)

Ini makanan yang dulu di makan saat ke Singapura... satu keluarga sangat suka... meski kalau mau goreng mesti di bantu adek saya... karna satunya mbenLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 sdt Ragi instant

1 sdm Tepung pro tinggi

1 sdm Gula pasir

3 sdm Air hangat

Bahan Cakwe Ke 2 :

250 gr Tepung pro tinggi

150 ml Air

1 sdt Garam

1/4 sdt Baking Powder Double Acting

1/4 sdt Soda kue

Bahan Lain Cakwe :

Secukupnya Tepung pro tinggi, untuk membentuk

Secukupnya Air, pelekat

Secukupnya Minyak, untuk Menggoreng

Bahan Isi :

200 gr Udang kupas

2 siung Bawang putih

2 sdt Garam

2 sdt Gula pasir

1 sdt Kaldu jamur

1 sdt Merica bubuk

2 sdt Saus tiram

2 sdt Minyak wijen

2 btr Putih telur

180 gr Tepung sagu

4 btg Daun bawang, iris tipis

Bahan Pelengkap :

Secukupnya Mayonaise

Secukupnya Saus sambal

Alat & Perlengkapan

Blender

Plastik Segitiga

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan bahan. (Campur bahan utama, tutup dan biarkan selama 10 menit).

Langkah 1

Siapkan bahan. (Campur bahan utama, tutup dan biarkan selama 10 menit).

Campur bahan lain cakwe dan bahan biang. Uleni hingga kalis.

Langkah 2

Campur bahan lain cakwe dan bahan biang. Uleni hingga kalis.

Diamkan selama 20 menit ( Tutup adonan dengan kain lembab / tutup panci ). Ulangi menguleni adonan sebanyak 3 x.

Langkah 3

Diamkan selama 20 menit ( Tutup adonan dengan kain lembab / tutup panci ). Ulangi menguleni adonan sebanyak 3 x.

Di profing terakhir diamkan minimal 10 jam.

Langkah 4

Di profing terakhir diamkan minimal 10 jam.

Blender bahan isi ( kecuali daun bawang ) hingga halus. Masukkan daun bawang, aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga.

Langkah 5

Blender bahan isi ( kecuali daun bawang ) hingga halus. Masukkan daun bawang, aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga.

Ambil sebagian adonan, beri sedikit tepung, pipihkan. Bagi 2 adonan. Olesi  dengan air, lalu timpa adonan yang telah di pipihkan lainya. Beri tusuk sate sedikit air lalu tekan di bagian tengah adonan.

Langkah 6

Ambil sebagian adonan, beri sedikit tepung, pipihkan. Bagi 2 adonan. Olesi dengan air, lalu timpa adonan yang telah di pipihkan lainya. Beri tusuk sate sedikit air lalu tekan di bagian tengah adonan.

Panaskan minyak, goreng hingga 1/2 matang angkat. ( Asal mengembang ). Gunakan api sedang cenderung kecil.

Langkah 7

Panaskan minyak, goreng hingga 1/2 matang angkat. ( Asal mengembang ). Gunakan api sedang cenderung kecil.

Semprot adonan isi diatas cakwe. Lalu goreng kembali hingga matang.

Langkah 8

Semprot adonan isi diatas cakwe. Lalu goreng kembali hingga matang.

Sajikan dengan mayonaise dan saus sambal.

Langkah 9

Sajikan dengan mayonaise dan saus sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: