ceker bakar #JagoMasakMinggu9

Resep ceker bakar #JagoMasakMinggu9

dyana ika ardiningrum

dyana ika ardiningrum

5.0

(3 Rating)

Ceker bakar jajanan takjil masa kecil di kampung.

Bahan Utama

Bahan ungkep :

½ kg ceker ayam

7 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

1 sdm garam

1 lembar daun salam

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

700 ml air

5 cm kunyit bakar

Bahan sambal :

2 buah tomat

1 cabai merah besar

10 cabai rawit

1 buah terasi udang

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

200 ml kecap

Alat & Perlengkapan

Piring

Teflon

Piring Saji

Cara Membuat

Cuci bersih ceker, haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Lalu masukkan serai, daun jeruk, dan salam. Masak hingga matang ±10 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ceker, haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Lalu masukkan serai, daun jeruk, dan salam. Masak hingga matang ±10 menit.

Tiriskan ceker, tunggu hingga dingin.

Langkah 2

Tiriskan ceker, tunggu hingga dingin.

Tumis semua bahan sambal. Lalu haluskan tambahkan ½ sdt garam, 1 sdt gula.

Langkah 3

Tumis semua bahan sambal. Lalu haluskan tambahkan ½ sdt garam, 1 sdt gula.

Tumis lagi hingga matang, tambahkan 100 ml air. Koreksi rasa.

Langkah 4

Tumis lagi hingga matang, tambahkan 100 ml air. Koreksi rasa.

Tuangkan kecap 50 ml. Lalu lumuri ceker dengan kecap, kemudian bakar di atas teflon.

Langkah 5

Tuangkan kecap 50 ml. Lalu lumuri ceker dengan kecap, kemudian bakar di atas teflon.

Jangan terlalu gosong. Cukup sampai sedikit kering dan bau bakaran.

Langkah 6

Jangan terlalu gosong. Cukup sampai sedikit kering dan bau bakaran.

Campurkan sambal dengan 5 sdm kecap. Aduk hingga rata.

Langkah 7

Campurkan sambal dengan 5 sdm kecap. Aduk hingga rata.

Letakkan ceker di atas piring, lalu siram dengan sambal. Sajikan selagi hangat.

Langkah 8

Letakkan ceker di atas piring, lalu siram dengan sambal. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: