Dendeng Cabai Hijau #JagoMasakMinggu7Periode2

Resep Dendeng Cabai Hijau #JagoMasakMinggu7Periode2

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

4.0

(14 Rating)

Bikin nambah nasi.

Bahan Utama

500 gr daging sapi tanpa lemak, iris tipis

400 ml air

Secukupnya minyak goreng

Bumbu daging (haluskan):

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

2 cm jahe

1,5 sdt garam

4 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air

Bahan sambal hijau:

100 gr cabai hijau

10 buah rawit hijau

7 siung bawang merah

1 buah tomat hijau, potong kecil

3/4 sdt garam (sesuai selera)

1/4 sdt gula pasir (untuk penyedap)

1 sdm air jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Blender

Pemukul Daging

Ulekan

Cara Membuat

Rebus daging bersama bumbu ungkep daging dan air. Rebus sampai daging empuk dan air menyusut, kemudian dinginkan.

Langkah 1

Rebus daging bersama bumbu ungkep daging dan air. Rebus sampai daging empuk dan air menyusut, kemudian dinginkan.

Setelah daging dingin, kemudian pukul-pukul daging menggunakan pemukul daging atau ulekan batu sampai daging pipih atau melebar, tetapi jangan hancur.

Langkah 2

Setelah daging dingin, kemudian pukul-pukul daging menggunakan pemukul daging atau ulekan batu sampai daging pipih atau melebar, tetapi jangan hancur.

Goreng daging sebentar dalam minyak panas, angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Goreng daging sebentar dalam minyak panas, angkat dan tiriskan.

Selanjutnya ulek atau blender kasar cabai hijau, cabai rawit dan bawang merah. Kemudian masukkan potongan tomat, tekan-tekan dengan ulekan tidak usah sampai halus.

Langkah 4

Selanjutnya ulek atau blender kasar cabai hijau, cabai rawit dan bawang merah. Kemudian masukkan potongan tomat, tekan-tekan dengan ulekan tidak usah sampai halus.

Panaskan minyak goreng, tumis sambal hijau, kemudian bumbui garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan sedikit air rebusan daging (5 sdm), masak sampai air kaldu menyusut. Kemudian masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa, matikan api.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng, tumis sambal hijau, kemudian bumbui garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan sedikit air rebusan daging (5 sdm), masak sampai air kaldu menyusut. Kemudian masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa, matikan api.

Sajikan dan selamat mencoba.

Langkah 6

Sajikan dan selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: