Dendeng Daun Singkong

Resep Dendeng Daun Singkong

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

setelah diiris dan dipipihkan sengaja dijemur dulu supaya lebih kriuk, sebenarnya tanpa jemurpun sudah bisa langsung digoreng ya, ini kembali ke selerLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr daun singkong

2 butir telur

2 sdm tepung tapioka

4 sdm tepung terigu

1000 ml air + 1 sdt garam (untuk merebus daun singkong)

Bumbu

2 siung bawang merah, haluskan

2 siung bawang putih, haluskan

2 sdt kaldu bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt bawang putih bubuk (optional)

Alat & Perlengkapan

Spatula

Kukusan

Chopper

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air dan 1 sdt garam, rebus daun singkong selama 10 menit. Buang air rebusan, cuci bersih, peras airnya.

Langkah 1

Didihkan air dan 1 sdt garam, rebus daun singkong selama 10 menit. Buang air rebusan, cuci bersih, peras airnya.

Iris tipis daun singkong (atau bisa juga haluskan menggunakan chopper).

Langkah 2

Iris tipis daun singkong (atau bisa juga haluskan menggunakan chopper).

Campurkan telur, bawang merah, bawang putih, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 3

Campurkan telur, bawang merah, bawang putih, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga tercampur rata.

Kemudian masukkan daun singkong, lalu aduk rata.

Langkah 4

Kemudian masukkan daun singkong, lalu aduk rata.

Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 5

Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.

Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 20 menit menggunakan api besar (sebelumnya kukusan sudah dipanaskan dulu), biarkan hingga dingin.

Langkah 6

Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 20 menit menggunakan api besar (sebelumnya kukusan sudah dipanaskan dulu), biarkan hingga dingin.

Keluarkan dari cetakan, potong tipis. Lalu tekan-tekan setiap potongan menggunakan ulegan / spatula agar lebih tipis.

Langkah 7

Keluarkan dari cetakan, potong tipis. Lalu tekan-tekan setiap potongan menggunakan ulegan / spatula agar lebih tipis.

Tata dalam wadah, jemur hingga kering selama 1 hari (sebenarnya tanpa dijemur sudah bisa langsung digoreng, tapi ini sengaja di keringkan agar lebih kriuk) dan proses ini optional saja sesuai selera.

Langkah 8

Tata dalam wadah, jemur hingga kering selama 1 hari (sebenarnya tanpa dijemur sudah bisa langsung digoreng, tapi ini sengaja di keringkan agar lebih kriuk) dan proses ini optional saja sesuai selera.

Panaskan minyak, goreng dendeng hingga garing, jangan lupa dibalik agar matang merata. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin, lalu simpan dalam wadah tertutup.

Langkah 9

Panaskan minyak, goreng dendeng hingga garing, jangan lupa dibalik agar matang merata. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin, lalu simpan dalam wadah tertutup.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait