pawonkulo
5.0
(1 Rating)
Es cuing ini adalah es cincau hijau berkuah santan dan rasa manisnya didapatkan dari sirup gula jawa. Takaran masing-masing bahan per gelas/per porsi
Advertisement
Langkah 1
Membuat kuah santan: peras santan dari 1 butir kelapa parut yang diberi 500 ml air secara bertahap hingga menghasilkan 500 ml santan. Jika ingin praktis, bisa menggunakan santan kental instan yang diberi air hingga jumlahnya 500 ml.
Langkah 2
Masak santan, 2 lembar daun pandan dan 1/2 sdt (rata) garam. Dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. Garam tidak perlu terlalu banyak karena santan yang diberi garam dan sudah menginap semalaman di kulkas akan cenderung lebih asin.
Langkah 3
Membuat sirup gula: rebus gula jawa, air dan daun pandan dengan api kecil hingga gula larut dan sedikit mengental. Sisir atau tumbuk gula jawa agar cepat larut saat dimasak.
Langkah 4
Saring sirup gula jawa agar bersih dari kotoran.
Langkah 5
Siapkan gelas, takaran bahan per porsi sesuai selera. Tata es batu, sirup gula merah dan irisan cincau hijau dalam gelas. Tuang kuah santan. Aduk terlebih dahulu sebelum dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua