Es Pisang Ijo #JagoMasakMinggu9

Resep Es Pisang Ijo #JagoMasakMinggu9

Mita Andriani Usmaran

Mita Andriani Usmaran

4.0

(21 Rating)

Banana lovers wajib nyoba bikin resep dessert yang enak dan segar ini.

Bahan Utama

10-12 buah pisang raja bulu

Bahan kulit pisang ijo:

150 gr tepung terigu

1 1/2 sdm tepung beras

1 1/2 sdm tepung tapioka

3 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

65 ml santan instan

310 ml air

Bahan fla:

250 ml susu UHT

400 ml air

2 sachet susu bubuk

4 sdm tepung beras

1 sdm tepung maizena

3 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Daun pandan secukupnya

Vanilli secukupnya

Topping:

Sirup cocopandan secukupnya

Susu kental manis secukupnya

Meses secukupnya

Kacang tanah secukupnya

Es serut secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Blender

Piring

Sendok

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan, kemudian timbang sesuai dengan takaran.

Langkah 1

Siapkan semua bahan, kemudian timbang sesuai dengan takaran.

Campur semua bahan kulit pisang ijo kemudian aduk hingga semua bahan tercampur/larut. Adonannya semi liquid dan licin.

Langkah 2

Campur semua bahan kulit pisang ijo kemudian aduk hingga semua bahan tercampur/larut. Adonannya semi liquid dan licin.

Panaskan pan crepes yang sudah diberi mentega, dengan api kecil. Kemudian tuang +/- 3/4 sendok sayur adonan ke dalam pan untuk di dadar. Jika atasnya sudah matang langsung simpan di atas piring. Bagian licin di bawah.

Langkah 3

Panaskan pan crepes yang sudah diberi mentega, dengan api kecil. Kemudian tuang +/- 3/4 sendok sayur adonan ke dalam pan untuk di dadar. Jika atasnya sudah matang langsung simpan di atas piring. Bagian licin di bawah.

Letakkan pisang di atas kulit tadi.

Langkah 4

Letakkan pisang di atas kulit tadi.

Digulung dan dirapatkan bagian samping.

Langkah 5

Digulung dan dirapatkan bagian samping.

Kukus pisang ijo selama 15 menit dengan api sedang agar kulit tidak pecah. Alasi dahulu pengukusnya dengan daun pisang/plastik anti panas agar tidak lengket. Jangan mengukus pisang ijo dengan menumpuk agar tidak lengket. Jika sudah matang biarkan dingin agar hasilnya bagus.

Langkah 6

Kukus pisang ijo selama 15 menit dengan api sedang agar kulit tidak pecah. Alasi dahulu pengukusnya dengan daun pisang/plastik anti panas agar tidak lengket. Jangan mengukus pisang ijo dengan menumpuk agar tidak lengket. Jika sudah matang biarkan dingin agar hasilnya bagus.

Pembuatan fla: campur semua bahan dalam panci, kemudian masak dalam api sedang sambil diaduk sesekali hingga mengental dan meletup-letup. Periksa rasa, biarkan dingin lalu disimpan dalam wadah.

Langkah 7

Pembuatan fla: campur semua bahan dalam panci, kemudian masak dalam api sedang sambil diaduk sesekali hingga mengental dan meletup-letup. Periksa rasa, biarkan dingin lalu disimpan dalam wadah.

Jika ingin disajikan, blender es batu, kemudian ditata di mangkuk kecil, potong pisang ijo, berikan topping lain sesuai selera.

Langkah 8

Jika ingin disajikan, blender es batu, kemudian ditata di mangkuk kecil, potong pisang ijo, berikan topping lain sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait