Es Pisang Ijo #JagoMasakMinggu9

Resep Es Pisang Ijo #JagoMasakMinggu9

Mita Andriani Usmaran

Mita Andriani Usmaran

4.0

(21 Rating)

Banana lovers wajib nyoba bikin resep dessert yang enak dan segar ini.

Bahan Utama

10-12 buah pisang raja bulu

Bahan kulit pisang ijo:

150 gr tepung terigu

1 1/2 sdm tepung beras

1 1/2 sdm tepung tapioka

3 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

65 ml santan instan

310 ml air

Bahan fla:

250 ml susu UHT

400 ml air

2 sachet susu bubuk

4 sdm tepung beras

1 sdm tepung maizena

3 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Daun pandan secukupnya

Vanilli secukupnya

Topping:

Sirup cocopandan secukupnya

Susu kental manis secukupnya

Meses secukupnya

Kacang tanah secukupnya

Es serut secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Blender

Piring

Sendok

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan semua bahan, kemudian timbang sesuai dengan takaran.

Langkah 1

Siapkan semua bahan, kemudian timbang sesuai dengan takaran.

Campur semua bahan kulit pisang ijo kemudian aduk hingga semua bahan tercampur/larut. Adonannya semi liquid dan licin.

Langkah 2

Campur semua bahan kulit pisang ijo kemudian aduk hingga semua bahan tercampur/larut. Adonannya semi liquid dan licin.

Panaskan pan crepes yang sudah diberi mentega, dengan api kecil. Kemudian tuang +/- 3/4 sendok sayur adonan ke dalam pan untuk di dadar. Jika atasnya sudah matang langsung simpan di atas piring. Bagian licin di bawah.

Langkah 3

Panaskan pan crepes yang sudah diberi mentega, dengan api kecil. Kemudian tuang +/- 3/4 sendok sayur adonan ke dalam pan untuk di dadar. Jika atasnya sudah matang langsung simpan di atas piring. Bagian licin di bawah.

Letakkan pisang di atas kulit tadi.

Langkah 4

Letakkan pisang di atas kulit tadi.

Digulung dan dirapatkan bagian samping.

Langkah 5

Digulung dan dirapatkan bagian samping.

Kukus pisang ijo selama 15 menit dengan api sedang agar kulit tidak pecah. Alasi dahulu pengukusnya dengan daun pisang/plastik anti panas agar tidak lengket. Jangan mengukus pisang ijo dengan menumpuk agar tidak lengket. Jika sudah matang biarkan dingin agar hasilnya bagus.

Langkah 6

Kukus pisang ijo selama 15 menit dengan api sedang agar kulit tidak pecah. Alasi dahulu pengukusnya dengan daun pisang/plastik anti panas agar tidak lengket. Jangan mengukus pisang ijo dengan menumpuk agar tidak lengket. Jika sudah matang biarkan dingin agar hasilnya bagus.

Pembuatan fla: campur semua bahan dalam panci, kemudian masak dalam api sedang sambil diaduk sesekali hingga mengental dan meletup-letup. Periksa rasa, biarkan dingin lalu disimpan dalam wadah.

Langkah 7

Pembuatan fla: campur semua bahan dalam panci, kemudian masak dalam api sedang sambil diaduk sesekali hingga mengental dan meletup-letup. Periksa rasa, biarkan dingin lalu disimpan dalam wadah.

Jika ingin disajikan, blender es batu, kemudian ditata di mangkuk kecil, potong pisang ijo, berikan topping lain sesuai selera.

Langkah 8

Jika ingin disajikan, blender es batu, kemudian ditata di mangkuk kecil, potong pisang ijo, berikan topping lain sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: