Eungkot Tumeh Aceh #JagoMasakMinggu3

Resep Eungkot Tumeh Aceh #JagoMasakMinggu3

Nurwanida

Nurwanida

4.0

(3 Rating)

Menu khas Aceh dengan rasa pedas dan asam segar yang menggugah selera

Bahan Utama

800 gr ikan tongkol segar

Secukupnya air jeruk nipis

Secukupnya garam

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

16 buah cabai rawit merah

4 buah cabe merah besar

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt jinten

6 buah asam sunti

Bahan lainnya :

5 buah cabe kering, cuci bersih dan haluskan

2 siung bawang merah, iris tipis

5 buah cabe keriting hijau, belah memanjang

1 lembar daun pandan, potong-potong

1 batang daun temurui/salam koja/kari

4 buah belimbing wuluh, potong-potong

Sedikit minyak goreng untuk menumis

1 liter air

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Siapkan ikan. Potong serasi, buang insang dan isi perutnya. Cuci bersih. Lumuri ikan dengan secukupnya air perasan jeruk nipis dan garam. Sishkan dahulu

Langkah 1

Siapkan ikan. Potong serasi, buang insang dan isi perutnya. Cuci bersih. Lumuri ikan dengan secukupnya air perasan jeruk nipis dan garam. Sishkan dahulu

Haluskan semua bumbu halus

Langkah 2

Haluskan semua bumbu halus

Lumuri bumbu halus ke dalam rendaman ikan. Diamkan sekitar 10 menit

Langkah 3

Lumuri bumbu halus ke dalam rendaman ikan. Diamkan sekitar 10 menit

Panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu tumis irisan bawang merah, daun pandan, daun temurui dan cabe keriting hijau. Tumis sampai layu

Langkah 4

Panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu tumis irisan bawang merah, daun pandan, daun temurui dan cabe keriting hijau. Tumis sampai layu

Masukkan cabe kering yang sudah di blender. Tumis sampai harum

Langkah 5

Masukkan cabe kering yang sudah di blender. Tumis sampai harum

Masukkan ikan beserta bumbunya. Aduk rata dan masak sebentar

Langkah 6

Masukkan ikan beserta bumbunya. Aduk rata dan masak sebentar

Tambahkan air biarkan sampai mendidih dan airnya sedikit surut

Langkah 7

Tambahkan air biarkan sampai mendidih dan airnya sedikit surut

Masukkan secukupnya garam, gula pasir dan potongan belimbing wuluh. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sampai airnya mengental. Matikan api. Sajikan

Langkah 8

Masukkan secukupnya garam, gula pasir dan potongan belimbing wuluh. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sampai airnya mengental. Matikan api. Sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait