Gado-Gado Siram

Resep Gado-Gado Siram

Mita Puspita Kurniawan

Mita Puspita Kurniawan

5.0

(1 Rating)

Makanan bergizi, lengkap. Ada karbo, prohe, prona dan sayuran. Ini kesukaan orang rumah pastinya. Cuzzz eksekusi aja.

Bahan Utama

10 lonjor lontong

2 balok tahu, potong jadi 6, goreng hingga berkulit

2 balok tempe, potong jadi 6, goreng hingga matang

250 gr kacang panjang, siangi, potong-potong, rebus

250 gr taoge, rebus

250 gr kentang, rebus, kupas, potong dadu besar

5 butir telur, kupas, belah jadi 2 bagian

1 buah mentimun, potong-potong sesuai selera

100 gr bawang merah, iris tipis, goreng hingga kriuk

Secukupnya kerupuk bawang sebagai pelengkap sajian

Secukupnya selada, potong-potong

Saus Kacang

200 gr kacang tanah, goreng hingga matang

100 gr kentang, goreng hingga matang

4 siung bawang merah

2 sdm gula merah serut

5 sdm kecap manis

Secukupnya garam

2 sdm air perasan jeruk nipis

Secukupnya air

Sambal

1 siung bawang putih

2 siung bawang merah

20 buah cabe rawit merah

Cara Membuat

Potong-potong tahu dan tempe goreng, sisihkan.

Langkah 1

Potong-potong tahu dan tempe goreng, sisihkan.

Kacang panjang dan taoge yang sudah direbus.

Langkah 2

Kacang panjang dan taoge yang sudah direbus.

Kentang dan telur yang sudah direbus. Mentimun yang sudah dipersiapkan.

Langkah 3

Kentang dan telur yang sudah direbus. Mentimun yang sudah dipersiapkan.

Bawang merah yang sudah digoreng hingga kriuk.

Langkah 4

Bawang merah yang sudah digoreng hingga kriuk.

Blender kacang tanah goreng, bawang putih goreng dan kentang goreng. Kemudian masak dengan ditambahkan air secukupnya, aduk terus hingga mendidih. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Tunggu mendidih merata. Masukkan gula merah, garam, air perasan jeruk nipis, dan kecap, aduk rata. Pastikan kekentalannya sudah sesuai, koreksi rasa. Jika dirasa sudah sesuai, angkat. Siap dijadikan saus gado-gado.

Langkah 5

Blender kacang tanah goreng, bawang putih goreng dan kentang goreng. Kemudian masak dengan ditambahkan air secukupnya, aduk terus hingga mendidih. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Tunggu mendidih merata. Masukkan gula merah, garam, air perasan jeruk nipis, dan kecap, aduk rata. Pastikan kekentalannya sudah sesuai, koreksi rasa. Jika dirasa sudah sesuai, angkat. Siap dijadikan saus gado-gado.

Tumis semua bahan sambal hingga matang, lalu uleg hingga halus, sisihkan. Siap dijadikan sambal pendamping gado-gado.

Langkah 6

Tumis semua bahan sambal hingga matang, lalu uleg hingga halus, sisihkan. Siap dijadikan sambal pendamping gado-gado.

Gado-Gado siap disajikan.

Langkah 7

Gado-Gado siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: