Garih Batanak

Resep Garih Batanak

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Garih Batanak khas Banjar ini biasa dimasak menggunakan ikan asin gabus, ikan asin telang, dan ikan asin tenggiri.

Bahan Utama

250 gr ikan asin telang

500 ml santan kekentalan sedang

3 butir telur bebek atau itik

5 buah terong nasi atau bulat

1/2 sdt kunyit bubuk

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya gula pasir

Secukupnya penyedap rasa

Bahan Di Iris

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

2 buah cabai merah besar

2 buah cabai hijau

Cara Membuat

Potong-potong ikan asin dan rendam dengan air hangat sekitar 20 menit, lalu cuci bersih.

Langkah 1

Potong-potong ikan asin dan rendam dengan air hangat sekitar 20 menit, lalu cuci bersih.

Siapkan wajan dan susun ikan asin di atasnya.

Langkah 2

Siapkan wajan dan susun ikan asin di atasnya.

Kemudian masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau.

Langkah 3

Kemudian masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau.

Tuang santan dan nyalakan api. Lalu tambahkan kunyit bubuk, garam, lada bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa.

Langkah 4

Tuang santan dan nyalakan api. Lalu tambahkan kunyit bubuk, garam, lada bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa.

Bila sudah mendidih, masukkan telur satu persatu.

Langkah 5

Bila sudah mendidih, masukkan telur satu persatu.

Kemudian, tambahkan terong bulat dan masak sambil sesekali diaduk perlahan.

Langkah 6

Kemudian, tambahkan terong bulat dan masak sambil sesekali diaduk perlahan.

Menjelang matang, masukkan irisan tomat. Masak sampai masakan matang, kemudian koreksi rasanya. Hidangan siap disajikan!

Langkah 7

Menjelang matang, masukkan irisan tomat. Masak sampai masakan matang, kemudian koreksi rasanya. Hidangan siap disajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: