Gemblong #JagoMasakMinggu2

Resep Gemblong #JagoMasakMinggu2

Indry Hapsari

Indry Hapsari

5.0

(18 Rating)

Salah satu jajan pasar favorit saya!

Bahan Utama

Bahan A:

200 gr tepung beras ketan

100 gr kelapa parut, kupas kulitnya

1/2 sdt garam halus

125 ml santan sedang

Bahan B:

50 gr gula merah/jawa

50 gr gula pasir

120 ml air

1 helai daun pandan, simpulkan

Bahan lainnya:

Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Cara Membuat

Campur rata bahan A sampai jadi adonan yang kalis dan mudah dipulung.

Langkah 1

Campur rata bahan A sampai jadi adonan yang kalis dan mudah dipulung.

Ambil secukupnya adonan bentuk bulah lonjong/sesuaikan selera. Lakukan sampai selesai.

Langkah 2

Ambil secukupnya adonan bentuk bulah lonjong/sesuaikan selera. Lakukan sampai selesai.

Panaskan minyak sayur. Goreng gemblong sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Panaskan minyak sayur. Goreng gemblong sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Tuang bahan B ke dalam wajan. Masak sampai mendidih, berbusa banyak dan kental.

Langkah 4

Tuang bahan B ke dalam wajan. Masak sampai mendidih, berbusa banyak dan kental.

Masukkan gemblong yang tadi sudah digoreng. Aduk rata sampai seluruh permukaan terbalut adonan gula. Matikan kompor. Aduk rata terus sampai gula yang menempel menjadi kering dan tidak cair lagi. Angkat gemblong satu persatu.

Langkah 5

Masukkan gemblong yang tadi sudah digoreng. Aduk rata sampai seluruh permukaan terbalut adonan gula. Matikan kompor. Aduk rata terus sampai gula yang menempel menjadi kering dan tidak cair lagi. Angkat gemblong satu persatu.

Sajikan hangat lebih nikmat.

Langkah 6

Sajikan hangat lebih nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: