Gepuk khas Sunda

Resep Gepuk khas Sunda

Dafsya Azizah

Dafsya Azizah

5.0

(1 Rating)

Sudah lama ingin bikin gepuk khas Sunda ini. Alhamdulillah akhirnya bisa terlaksana. Olahan daging sapi ini enak sekali, rasanya gurih manis. Wangi Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging sapi

1 ltr air

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 btr kemiri

2 sdm ketumbar

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas

1 btg serai

3 lembar daun salam

2 sdt garam

1 sdm gula merah

Secukupnya minyak sayur

Bahan Penyedap

1/2 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih daging sapi lalu potong-potong.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih daging sapi lalu potong-potong.

Rebus air dalam panci. Setelah mendidih masukkan daging sapi. Rebus sampai empuk. Sisakan air rebusan daging

Langkah 2

Rebus air dalam panci. Setelah mendidih masukkan daging sapi. Rebus sampai empuk. Sisakan air rebusan daging

Setelah daging empuk angkat dan tiriskan. Pukul-pukul daging menggunakan ulekan supaya pipih. Sisihkan

Langkah 3

Setelah daging empuk angkat dan tiriskan. Pukul-pukul daging menggunakan ulekan supaya pipih. Sisihkan

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe dan lengkuas.

Langkah 4

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe dan lengkuas.

Panaskan 4 sdm minyak sayur, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam dan serai yang digeprek. Tumis sampai harum dan tanak. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula merah

Langkah 5

Panaskan 4 sdm minyak sayur, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam dan serai yang digeprek. Tumis sampai harum dan tanak. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula merah

Kemudian masukkan dagingnya. aduk rata

Langkah 6

Kemudian masukkan dagingnya. aduk rata

Tambahkan sisa air rebusan daging. Aduk rata, tes rasa. Masak daging sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Masak sambil sesekali diaduk

Langkah 7

Tambahkan sisa air rebusan daging. Aduk rata, tes rasa. Masak daging sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Masak sambil sesekali diaduk

Setelah kuah menyusut matikan api kompor.

Langkah 8

Setelah kuah menyusut matikan api kompor.

Selanjutnya panaskan minyak sayur lalu goreng daging gepuk sampai agak kering dan berubah warnanya

Langkah 9

Selanjutnya panaskan minyak sayur lalu goreng daging gepuk sampai agak kering dan berubah warnanya

Setelah matang angkat dan tiriskan. Sajikan dengan nasi hangat

Langkah 10

Setelah matang angkat dan tiriskan. Sajikan dengan nasi hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait