Gulai Gurame Terong Kacang Panjang

Resep Gulai Gurame Terong Kacang Panjang

Dion firdaus

Dion firdaus

5.0

(3 Rating)

" enak 😋 jika suka pedas boleh di tambahkan cabai rawitnya ya 👌

Bahan Utama

250 gram ikan gurame

150 gram terong ungu,belah jadi dua bagian

100 gram kacang panjang, potong-potong

200 ml santan kental

1 sdt kaldu jamur

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

750 ml air

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 keping asam kandis

8 buah cabai rawit merah, utuh

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit

8 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

1 sdt ketumbar

Cara Membuat

Goreng terong hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Goreng terong hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

Kemudian goreng juga ikan gurame hingga kering dan matang,lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Kemudian goreng juga ikan gurame hingga kering dan matang,lalu angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.

Kemudian tambahan air,asam kandis,garam, kaldu jamur dan gula pasir aduk rata masak hingga air mendidih.

Langkah 4

Kemudian tambahan air,asam kandis,garam, kaldu jamur dan gula pasir aduk rata masak hingga air mendidih.

Masukkan ikan gurame, kacang panjang,terong dan cabai rawit utuh.

Langkah 5

Masukkan ikan gurame, kacang panjang,terong dan cabai rawit utuh.

Tambahkan santan masak hingga mendidih dan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Langkah 6

Tambahkan santan masak hingga mendidih dan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Tes rasa kemudian matikan api.

Langkah 7

Tes rasa kemudian matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: