Gulai Kacang Hijau #JagoMasakMinggu7Periode3

Resep Gulai Kacang Hijau #JagoMasakMinggu7Periode3

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(6 Rating)

Salah satu khas Surabaya, terutama daerah sekitaran Ampel.

Bahan Utama

250 gr Daging Kambing/sapi dengan sedikit lemak, potong sesuai selera

100 gr Kacang hijau, rendam semalaman

500 ml Santan kekentalan sedang

1 liter Air untuk kuah

1 sdm Kaldu sapi bubuk (sesuai selera)

1/2 sdm Garam (atau sesuai selera)

1 sdm Minyak samin/mentega

Secukupnya Minyak untuk menumis

REMPAH SANGRAI :

1/2 buah Pala butiran

1/4 sdt Merica butiran

1 sdt Ketumbar butiran

1/2 sdt Jinten

5 buah Cengkeh

3 buah Kapulaga arab

1 buah Bunga lawang ukuran kecil

BUMBU HALUS :

5 siung Bawang putih

10 buah Bawang merah

1 buah Cabe merah

1 ruas telunjuk Kunyit

1/2 ruas telunjuk Jahe

4 butir Kemiri

REMPAH UTUH :

2 batang Sereh, geprek

2 lembar Daun salam

3 lembar Daun jeruk

1 jempol Lengkuas, geprek

1 ruas telunjuk Kayu manis

PELENGKAP :

Lontong /Roti maryam

Sambal rawit rebus

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Sangrai semua bahan rempah sangrai bersamaan sampai garing dan keluar aromanya. Setelah suhu ruang blender hingga halus.

Langkah 1

Sangrai semua bahan rempah sangrai bersamaan sampai garing dan keluar aromanya. Setelah suhu ruang blender hingga halus.

Panaskan minyak dengan api sedang, tambahkan minyak samin. Tumis bumbu halus bersama rempah sangrai dan rempah utuh sampai matang dan wangi.

Langkah 2

Panaskan minyak dengan api sedang, tambahkan minyak samin. Tumis bumbu halus bersama rempah sangrai dan rempah utuh sampai matang dan wangi.

Masukkan Daging kambing/sapi, masak sampai daging berubah warna.

Langkah 3

Masukkan Daging kambing/sapi, masak sampai daging berubah warna.

Tuang sedikit air dan masak sampai mengental kembali.

Langkah 4

Tuang sedikit air dan masak sampai mengental kembali.

Rebus kacang hijau bersama seliter air sampai mendidih

Langkah 5

Rebus kacang hijau bersama seliter air sampai mendidih

Masukkan daging beserta bumbunya. Biarkan berproses, sesekali diaduk.

Langkah 6

Masukkan daging beserta bumbunya. Biarkan berproses, sesekali diaduk.

Setelah kacang hijau dan daging empuk serta cairan tinggal setengahnya masukkan santan dan bumbui garam dan kaldu bubuk.

Langkah 7

Setelah kacang hijau dan daging empuk serta cairan tinggal setengahnya masukkan santan dan bumbui garam dan kaldu bubuk.

Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. matikan api

Langkah 8

Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. matikan api

Sajikan bersama pelengkapnya.

Langkah 9

Sajikan bersama pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: