Gulai Kikil Pedas Nikmat #JagoMasakMinggu7

Resep Gulai Kikil Pedas Nikmat #JagoMasakMinggu7

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Gulai ini asli yummy banget dengan kuah yang seger dan pedas.

Bahan Utama

50 gr kikil yang sudah direbus

8 buah cabai rawit hijau

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 batang serai

1 sdm gula merah sisir

1/2 sdt penyedap rasa

180 ml santan cair

Bumbu halus :

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabe rawit

6 buah cabe merah pedas/kriting

1/2 sdt ketumbar

1 butir kemiri

1 cm jahe

1/4 sdt kunyit bubuk

1/4 sdt kayu manis bubuk

1/3 sdt garam

2 sdm minyak untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Cobek

Cara Membuat

Bersihkan kikil dan potong dadu (kikil siap pakai yg sudah di rebus), geprek serai, ikat simpul daun kunyit, buang tulang daun jeruk, untuk rawit dibiarkan utuh

Langkah 1

Bersihkan kikil dan potong dadu (kikil siap pakai yg sudah di rebus), geprek serai, ikat simpul daun kunyit, buang tulang daun jeruk, untuk rawit dibiarkan utuh

Siapkan cobek, haluskan cabe rawit, cabe merah, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit dan garam. Ulek sampai halus lalu aduk sampai tercampur rata

Langkah 2

Siapkan cobek, haluskan cabe rawit, cabe merah, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit dan garam. Ulek sampai halus lalu aduk sampai tercampur rata

Siapkan pan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, kayu manis bubuk. Aduk rata sampai bau langu hilang. Kemudian masukkan santan

Langkah 3

Siapkan pan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, kayu manis bubuk. Aduk rata sampai bau langu hilang. Kemudian masukkan santan

Tunggu santan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Masukkan kikil dan gula merah. Aduk rata sampai mendidih kembali. Sesekali diaduk rata, masak sekitar 5 menit

Langkah 4

Tunggu santan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Masukkan kikil dan gula merah. Aduk rata sampai mendidih kembali. Sesekali diaduk rata, masak sekitar 5 menit

Masukkan cabe rawit ijo dan penyedap rasa. Tes rasa, angkat dan sajikan selagi hangat sangat enak

Langkah 5

Masukkan cabe rawit ijo dan penyedap rasa. Tes rasa, angkat dan sajikan selagi hangat sangat enak

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: