Ikan Kuah Asam

Resep Ikan Kuah Asam

dwi anggrainingtyas

dwi anggrainingtyas

4.0

(3 Rating)

Resep enak dari daerah NTT.

Bahan Utama

5 ekor kecil ikan dasar

2 buah tomat, potong-potong

1 batang serai , memarkan

Secukupnya gula putih

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur (bisa di skip)

1 genggam daun kemangi (saya tidak pakai karena pas tidak àda)

bumbu dihaluskan:

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

0.5 cm jahe

1 cm kunyit

600 ml air putih

3 sdm minyak goreng

Bahan Sambal:

6 buah cabai rawit merah

0.25 sdt garam

0.25 sdt garam

0.5 buah jeruk nipis

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahanya, haluskan bumbu halus.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahanya, haluskan bumbu halus.

Tumis bumbu halus sampai harum dan agak kering.

Langkah 2

Tumis bumbu halus sampai harum dan agak kering.

Masukkan tomat iris dan serai yang sudah dimemarkan sampai tomat layu.

Langkah 3

Masukkan tomat iris dan serai yang sudah dimemarkan sampai tomat layu.

Masukkan 600 ml air atau sesuai selera, didihkan.

Langkah 4

Masukkan 600 ml air atau sesuai selera, didihkan.

Masukkan ikan, gula, garam, kaldu jamur, air asam. Cek rasa. Masukkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat.

Langkah 5

Masukkan ikan, gula, garam, kaldu jamur, air asam. Cek rasa. Masukkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat.

Buat sambal, haluskan cabai, gula garam dan tambahkan air jeruk nipis.

Langkah 6

Buat sambal, haluskan cabai, gula garam dan tambahkan air jeruk nipis.

Siap disajikan.

Langkah 7

Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait