Ikan Kuah Asam

Resep Ikan Kuah Asam

dwi anggrainingtyas

dwi anggrainingtyas

4.0

(3 Rating)

Resep enak dari daerah NTT.

Bahan Utama

5 ekor kecil ikan dasar

2 buah tomat, potong-potong

1 batang serai , memarkan

Secukupnya gula putih

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur (bisa di skip)

1 genggam daun kemangi (saya tidak pakai karena pas tidak àda)

bumbu dihaluskan:

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

0.5 cm jahe

1 cm kunyit

600 ml air putih

3 sdm minyak goreng

Bahan Sambal:

6 buah cabai rawit merah

0.25 sdt garam

0.25 sdt garam

0.5 buah jeruk nipis

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahanya, haluskan bumbu halus.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahanya, haluskan bumbu halus.

Tumis bumbu halus sampai harum dan agak kering.

Langkah 2

Tumis bumbu halus sampai harum dan agak kering.

Masukkan tomat iris dan serai yang sudah dimemarkan sampai tomat layu.

Langkah 3

Masukkan tomat iris dan serai yang sudah dimemarkan sampai tomat layu.

Masukkan 600 ml air atau sesuai selera, didihkan.

Langkah 4

Masukkan 600 ml air atau sesuai selera, didihkan.

Masukkan ikan, gula, garam, kaldu jamur, air asam. Cek rasa. Masukkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat.

Langkah 5

Masukkan ikan, gula, garam, kaldu jamur, air asam. Cek rasa. Masukkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat.

Buat sambal, haluskan cabai, gula garam dan tambahkan air jeruk nipis.

Langkah 6

Buat sambal, haluskan cabai, gula garam dan tambahkan air jeruk nipis.

Siap disajikan.

Langkah 7

Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait