Kerupuk Krecek Gulai Nangka

Resep Kerupuk Krecek Gulai Nangka

Linda Marini

Linda Marini

5.0

(1 Rating)

Resep traditional sederhana tapi mewah.

Bahan Utama

1/2 kg nangka muda, kupas & buang tulangnya

300 ml air santan dari 1/2 butir kelapa

5 lembar kerupuk kerecek goreng

50 gram daging, cincang kasar

6 siung bawang merah

2 siung bawang putih

4 cm kunyit

4 buah kemiri

5 buah cabe rawit domba/ sesuai selera

5 buah cabe merah

1 ruas jari jahe

1/2 sdt ketumbar

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 ruas jari lengkuas, geprek

1 buah tomat ukuran sedang

1 sdt garam

Minyak secukupnya, untuk menumis

300 ml air

1/2 sdt gula putih

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus terlebih dahulu nangka sampai mendidih, untuk menghilangkan getah pada nangka. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Rebus terlebih dahulu nangka sampai mendidih, untuk menghilangkan getah pada nangka. Angkat dan tiriskan.

Pecahkan kerupuk kerecek yang sudah digoreng menjadi pecahan berukuran 4-5 cm.

Langkah 2

Pecahkan kerupuk kerecek yang sudah digoreng menjadi pecahan berukuran 4-5 cm.

Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, ketumbar, kunyit dan jahe.

Langkah 3

Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, ketumbar, kunyit dan jahe.

Tumis bumbu dengan sedikit minyak. Campurkan daun jeruk, batang serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar dan  terakhir masukkan daging cincang tumis sampai harum.

Langkah 4

Tumis bumbu dengan sedikit minyak. Campurkan daun jeruk, batang serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar dan terakhir masukkan daging cincang tumis sampai harum.

Masukkan nangka yang sudah direbus kemudian aduk rata. Tambahkan gula, garam dan air. Tunggu sampai mendidih dan meresap.

Langkah 5

Masukkan nangka yang sudah direbus kemudian aduk rata. Tambahkan gula, garam dan air. Tunggu sampai mendidih dan meresap.

Setelah gulai nangka mendidih dan meresap serta empuk, tambahkan air santan. Lalu aduk pelan agar tidak pecah hingga mendidih. Kemudian matikan apinya, langsung masukkan kerupuk kerecek dan irisan tomat.

Langkah 6

Setelah gulai nangka mendidih dan meresap serta empuk, tambahkan air santan. Lalu aduk pelan agar tidak pecah hingga mendidih. Kemudian matikan apinya, langsung masukkan kerupuk kerecek dan irisan tomat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement