Ketan Kuning Serundeng

Resep Ketan Kuning Serundeng

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Makanan favorit dan bisa jadi ide jualan menu snack box, akan jadi favorit deh, rasa serundengnya pedas, manis dan gurih, dijamin nagih. Resep di bawaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

850 gr beras ketan (rendam minimal 2 jam)

1 lembar daun pandan

2 batang serai, geprek

4 lembar daun salam

1 sdm garam

1,5 sdt kunyit bubuk

400 ml santan

Bahan Serundeng :

300 gr kelapa parut

7 buah cabe merah keriting

3 buah cabe rawit merah

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas, geprek

Garam secukupnya

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

3 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Blender

Chopper

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Serundeng : haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih.

Langkah 1

Serundeng : haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang, masukkan kelapa parut dan garam, masak dengan api kecil, hingga kelapanya kering, masak sambil diaduk-aduk.

Langkah 2

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang, masukkan kelapa parut dan garam, masak dengan api kecil, hingga kelapanya kering, masak sambil diaduk-aduk.

Jika sudah matang biarkan hingga serundengnya dingin, lalu sisihkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, lalu masukkan gula pasir, aduk rata.

Langkah 3

Jika sudah matang biarkan hingga serundengnya dingin, lalu sisihkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, lalu masukkan gula pasir, aduk rata.

Kemudian blender/ chopper serundeng sebentar saja, agar serundeng tidak terlalu kasar, lalu simpan dalam wadah tertutup.

Langkah 4

Kemudian blender/ chopper serundeng sebentar saja, agar serundeng tidak terlalu kasar, lalu simpan dalam wadah tertutup.

Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam, lalu kukus selama 30 menit.

Langkah 5

Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam, lalu kukus selama 30 menit.

Selagi mengukus beras ketan, masak santan, beri kunyit bubuk, daun pandan, daun serai, serai dan garam, aduk rata, masak dengan api kecil hingga mendidih, lalu matikan api, jika beras ketan sudah dikukus, masukkan ke dalam santan, aduk rata, diamkan sekitar 15 menit.

Langkah 6

Selagi mengukus beras ketan, masak santan, beri kunyit bubuk, daun pandan, daun serai, serai dan garam, aduk rata, masak dengan api kecil hingga mendidih, lalu matikan api, jika beras ketan sudah dikukus, masukkan ke dalam santan, aduk rata, diamkan sekitar 15 menit.

Lalu kukus kembali selama 45 menit, lalu angkat, bentuk sesuai selera, lalu beri taburan serundeng.

Langkah 7

Lalu kukus kembali selama 45 menit, lalu angkat, bentuk sesuai selera, lalu beri taburan serundeng.

Jika akan dibungkus seperti ini, dibentuknya saat ketan sudah dingin.

Langkah 8

Jika akan dibungkus seperti ini, dibentuknya saat ketan sudah dingin.

Jika seperti ini bisa dicetak pada saat ketan masih panas, cetak dengan cetakan, lalu taburi dengan serundeng, jika sudah dingin ketannya lalu ditutup.

Langkah 9

Jika seperti ini bisa dicetak pada saat ketan masih panas, cetak dengan cetakan, lalu taburi dengan serundeng, jika sudah dingin ketannya lalu ditutup.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait