Ketupat Lebaran

Resep Ketupat Lebaran

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Resep ini menggunakan 1 bumbu dasar untuk membuat aneka masakan pendamping ketupat.

Bahan Utama

3 cup beras (cup magic com)

10 selongsong ketupat ukuran kecil

3 lbr daun pandan

Air secukupnya

Bahan Pendamping Ketupat

500 gr ayam (rebus terlebih dahulu)

400 gr labu siam (sudah dipotong korek)

100 gr udang

5 btr telur rebus

600 ml santan

6 sdm bumbu dasar kuning

1 sdm cabe giling

2 btg serai

2 iris lengkuas

1 lbr daun salam

6 lbr daun jeruk

Cabe rawit sesuai selera

1 cm temu kunci

2 sdm petis

5 sdm kecap manis

Garam, gula, kaldu jamur

Bawang merah goreng

Cara Membuat

Masukkan beras ke dalam selongsong ketupat sebanyak ¾ bagian lalu presto selama 1 jam terhitung sejak presto berdesis.

Langkah 1

Masukkan beras ke dalam selongsong ketupat sebanyak ¾ bagian lalu presto selama 1 jam terhitung sejak presto berdesis.

Kare Ayam : tumis 3 sdm bumbu dasar kuning, masukkan salam, serai, daun jeruk dan lengkuas.

Langkah 2

Kare Ayam : tumis 3 sdm bumbu dasar kuning, masukkan salam, serai, daun jeruk dan lengkuas.

Masukkan ayam dan air kaldu. Bumbui garam, ketumbar bubuk, kaldu jamur dan gula.

Langkah 3

Masukkan ayam dan air kaldu. Bumbui garam, ketumbar bubuk, kaldu jamur dan gula.

Tuang santan. Koreksi rasa.

Langkah 4

Tuang santan. Koreksi rasa.

Sayur Labu Siam : tumis 2 sdm bumbu dasar kuning dan cabe giling. Beri daun salam dan lengkuas. Masukkan udang. Tuang air.
Masukkan labu siam, garam, kaldu jamur dan gula. Beri santan, koreksi rasa.

Langkah 5

Sayur Labu Siam : tumis 2 sdm bumbu dasar kuning dan cabe giling. Beri daun salam dan lengkuas. Masukkan udang. Tuang air. Masukkan labu siam, garam, kaldu jamur dan gula. Beri santan, koreksi rasa.

Telur Petis : tumis 1 sdm bumbu dasar kuning, beri temu kunci, cabe rawit, serai dan daun jeruk.

Langkah 6

Telur Petis : tumis 1 sdm bumbu dasar kuning, beri temu kunci, cabe rawit, serai dan daun jeruk.

Masukkan sedikit air, petis, garam dan kecap manis. Aduk rata.

Langkah 7

Masukkan sedikit air, petis, garam dan kecap manis. Aduk rata.

Masukkan telur. Koreksi rasa.

Langkah 8

Masukkan telur. Koreksi rasa.

Penyajian : tata potongan ketupat, beri kare ayam, sayur labu, telur petis dan bawang merah goreng.

Langkah 9

Penyajian : tata potongan ketupat, beri kare ayam, sayur labu, telur petis dan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: