Kue Mangkok Nasi Pandan #JagoMasakMinggu6

Resep Kue Mangkok Nasi Pandan #JagoMasakMinggu6

NaFitri

NaFitri

4.0

(3 Rating)

Nasi sisa semalam selain dibuat nasi goreng bisa juga dibuat kue.

Bahan Utama

250 gram tepung terigu protein sedang

150 gram nasi semalam yang masih bagus

180 gram gula pasir

1 butir telur, kocok lepas

200 ml santan cair

50 ml minyak goreng

1 sdt ragi instan (pastikan aktif)

Secukupnya vanilla cair

Secukupnya pasta pandan

2-3 sdm air (tambahan)

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Sendok

Cara Membuat

Haluskan nasi bersama dengan santan menggunakan blender, sisihkan.

Langkah 1

Haluskan nasi bersama dengan santan menggunakan blender, sisihkan.

Dalam wadah masukkan tepung terigu, minyak goreng, gula pasir, kocokan telur, ragi instan, vanilla cair dan secukupnya pasta pandan kemudian mixer hingga rata.

Langkah 2

Dalam wadah masukkan tepung terigu, minyak goreng, gula pasir, kocokan telur, ragi instan, vanilla cair dan secukupnya pasta pandan kemudian mixer hingga rata.

Mixer sampai adonan licin dan tidak ada yang menggumpal (dalam tahap ini tambahkan 3 sendok makan air lagi karena adonan berat).

Langkah 3

Mixer sampai adonan licin dan tidak ada yang menggumpal (dalam tahap ini tambahkan 3 sendok makan air lagi karena adonan berat).

Tutup adonan menggunakan lap bersih basah atau plastik wrap agar ragi bekerja maksimal, simpan adonan di tempat hangat minimal 1 jam (jika disini mengembang bagus nanti saat di kukus kue akan mekar bagus juga).

Langkah 4

Tutup adonan menggunakan lap bersih basah atau plastik wrap agar ragi bekerja maksimal, simpan adonan di tempat hangat minimal 1 jam (jika disini mengembang bagus nanti saat di kukus kue akan mekar bagus juga).

Setelah didiamkan adonan jangan diaduk lagi kemudian sendoki adonan dari yang paling atas lalu isikan ke dalam cetakan yang dialasi cup, isi cup hingga penuh agar mengembang cantik.

Langkah 5

Setelah didiamkan adonan jangan diaduk lagi kemudian sendoki adonan dari yang paling atas lalu isikan ke dalam cetakan yang dialasi cup, isi cup hingga penuh agar mengembang cantik.

Panaskan kukusan, alasi tutupnya menggunakan lap bersih. Pastikan kukusan sudah panas dan beruap banyak lalu masukkan adonan ke dalam kukusan dan kukus selama 15-20 menit.

Langkah 6

Panaskan kukusan, alasi tutupnya menggunakan lap bersih. Pastikan kukusan sudah panas dan beruap banyak lalu masukkan adonan ke dalam kukusan dan kukus selama 15-20 menit.

Setelah matang, dinginkan dan siap disajikan.

Langkah 7

Setelah matang, dinginkan dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: