Kue Tok Gula Merah #INDONESIAKAYA

Resep Kue Tok Gula Merah #INDONESIAKAYA

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Kue tok / kue ku gula merah dengan isian kelapa.

Bahan Utama

300 gram gula merah

120 ml air

2 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

500 gram tepung ketan

3 sdm tepung tapioka

100 gram kentang kukus, dihaluskan

1 sdt garam

100 ml air

130 ml santan kental

Alat & Perlengkapan

Cetakan Kue

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Rebus gula merah, air 120 ml dan daun pandan 1 lembar hingga gula larut. Saring, hasilnya sekitar 220 ml.

Langkah 1

Rebus gula merah, air 120 ml dan daun pandan 1 lembar hingga gula larut. Saring, hasilnya sekitar 220 ml.

Isian: masak kelapa, garam 1/2 sdt, daun pandan 1 lembar dan air gula merah 100 ml dengan api kecil, masak hingga matang sekitar 10 menit.

Langkah 2

Isian: masak kelapa, garam 1/2 sdt, daun pandan 1 lembar dan air gula merah 100 ml dengan api kecil, masak hingga matang sekitar 10 menit.

Koreksi rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan air gula lagi.

Langkah 3

Koreksi rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan air gula lagi.

Rebus santan dan air 100 ml hingga mendidih. Biarkan hingga hangat kuku.

Langkah 4

Rebus santan dan air 100 ml hingga mendidih. Biarkan hingga hangat kuku.

Potong-potong daun pisang ukuran 8 x 5 cm. Olesi 1 sisi dengan sedikit minyak goreng.

Langkah 5

Potong-potong daun pisang ukuran 8 x 5 cm. Olesi 1 sisi dengan sedikit minyak goreng.

Campur tepung ketan, tapioka, kentang kukus, garam 1 sdt, dan air gula merah 80 ml. Tambahkan air santan hangat kuku sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Hentikan menambahkan air santan kalau adonan sudah kalis.

Langkah 6

Campur tepung ketan, tapioka, kentang kukus, garam 1 sdt, dan air gula merah 80 ml. Tambahkan air santan hangat kuku sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Hentikan menambahkan air santan kalau adonan sudah kalis.

Panaskan kukusan. Taburi cetakan kue tok dengan tepung ketan. Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan isian kelapa. Bentuk bulat lonjong masukkan ke dalam cetakan. Tekan perlahan, balikan cetakan di atas daun pisang. Ulangi hingga adonan habis.

Langkah 7

Panaskan kukusan. Taburi cetakan kue tok dengan tepung ketan. Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan isian kelapa. Bentuk bulat lonjong masukkan ke dalam cetakan. Tekan perlahan, balikan cetakan di atas daun pisang. Ulangi hingga adonan habis.

Kukus kue tok dengan api sedang selama 10 menit, angkat dan dinginkan.

Langkah 8

Kukus kue tok dengan api sedang selama 10 menit, angkat dan dinginkan.

Gunting sisa daun agar kue tok terlihat cantik. Siap disajikan.

Langkah 9

Gunting sisa daun agar kue tok terlihat cantik. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait