Erna
5.0
(1 Rating)
Kue tok / kue ku gula merah dengan isian kelapa.
Cetakan Kue
Kukusan
Advertisement
Langkah 1
Rebus gula merah, air 120 ml dan daun pandan 1 lembar hingga gula larut. Saring, hasilnya sekitar 220 ml.
Langkah 2
Isian: masak kelapa, garam 1/2 sdt, daun pandan 1 lembar dan air gula merah 100 ml dengan api kecil, masak hingga matang sekitar 10 menit.
Langkah 3
Koreksi rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan air gula lagi.
Langkah 4
Rebus santan dan air 100 ml hingga mendidih. Biarkan hingga hangat kuku.
Langkah 5
Potong-potong daun pisang ukuran 8 x 5 cm. Olesi 1 sisi dengan sedikit minyak goreng.
Langkah 6
Campur tepung ketan, tapioka, kentang kukus, garam 1 sdt, dan air gula merah 80 ml. Tambahkan air santan hangat kuku sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Hentikan menambahkan air santan kalau adonan sudah kalis.
Langkah 7
Panaskan kukusan. Taburi cetakan kue tok dengan tepung ketan. Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan isian kelapa. Bentuk bulat lonjong masukkan ke dalam cetakan. Tekan perlahan, balikan cetakan di atas daun pisang. Ulangi hingga adonan habis.
Langkah 8
Kukus kue tok dengan api sedang selama 10 menit, angkat dan dinginkan.
Langkah 9
Gunting sisa daun agar kue tok terlihat cantik. Siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua