Lontong Balap #INDONESIAKAYA

Resep Lontong Balap #INDONESIAKAYA

Maulinna Kusumo Wardhani

Maulinna Kusumo Wardhani

5.0

(3 Rating)

Makanan sederhana khas Surabaya bikin rindu.

Bahan Utama

200 gr tauge panjang

3 siung bawang merah rajang

2 siung bawang putih rajang

1 buah daun prei

Daun seledri secukupnya

1 lt air

Garam secukupnya

Sedikit gula pasir

Lada secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal Petis:

1 sdm petis udang

3 buah cabe rawit, bisa ditambah jika ingin pedas

1 Siung bawang putih rajang dan goreng kering

Air panas secukupnya

Bahan Pelengkap:

1 buah lontong

Tahu goreng

Lentho kacang hijau

Kerupuk

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Tumis bawang merah, bawang putih dan prei sampai layu.

Langkah 1

Tumis bawang merah, bawang putih dan prei sampai layu.

Masukkan air, tambahkan garam, lada, gula dan penyedap rasa, koreksi rasa, didihkan.

Langkah 2

Masukkan air, tambahkan garam, lada, gula dan penyedap rasa, koreksi rasa, didihkan.

Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan tauge dan seledri yang sudah dicuci bersih. Tauge akan layu dengan sendirinya.

Langkah 3

Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan tauge dan seledri yang sudah dicuci bersih. Tauge akan layu dengan sendirinya.

Sambal petis: ulek bawang putih goreng, cabe rawit dan petis, tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Jangan terlalu encer.

Langkah 4

Sambal petis: ulek bawang putih goreng, cabe rawit dan petis, tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Jangan terlalu encer.

Sajikan dengan lontong, irisan tahu goreng, lentho, sambel petis dan kerupuk.

Langkah 5

Sajikan dengan lontong, irisan tahu goreng, lentho, sambel petis dan kerupuk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: