Dani Mahendra
5.0
(1 Rating)
Siapa yang tidak kenal dengan Bumi Kartini, ya kota Jepara yang terletak dipesisir pantai utara. Banyak keunikan dari bermacam kulinernya disana. Sal
* BAHAN KUAH KALDU :
100 gr daging tetelan
2000 ml air
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
2 butir kemiri
2 sdt garam
2 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, iris kasar
* BAHAN SEMUR AYAM :
500 gr dada ayam, potong dadu
1 buah cabe merah
½ butir pala
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
1 batang sereh
1 ruas jahe
150 ml air
* BAHAN ISI :
3 lembat kobis, iris halus
1 genggam tauge, rebus
3 buah tahu putih, goreng
2 tangkai seledri, iris halus
15 buah cabe rawit rebus
6 buah lontong
Advertisement
Langkah 1
Rebus tetelan hingga empuk kemudian potong tetelan dan masukkan kembali dalam kuah
Langkah 2
Haluskan bumbu untuk kuah kaldu.
Langkah 3
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum
Langkah 4
Masukkan bumbu pada rebusan kuah kaldu, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa tambahkan irisan daun bawang. Sisihkan.
Langkah 5
Membuat semur ayam : haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum
Langkah 6
Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
Langkah 7
Tambahkan kecap manis,air, garam dan gula pasir. Masak hingga kuah menyusut. Sisihkan
Langkah 8
Untuk isian : kubis iris halus, tauge direbus, tahu potong memanjang kemudian digoreng.
Langkah 9
Penyajian : tata lontong, irisan kubis, tauge, tahu dan toping ayam. Tambahkan sambal bila suka, beri irisan seledri
Langkah 10
Siram dengan kuah kaldu, tambahkan bawang goreng diatasnya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua