Lontong Krubyuk khas Jepara

Resep Lontong Krubyuk khas Jepara

Dani Mahendra

Dani Mahendra

5.0

(1 Rating)

Siapa yang tidak kenal dengan Bumi Kartini, ya kota Jepara yang terletak dipesisir pantai utara. Banyak keunikan dari bermacam kulinernya disana. SalLihat Selengkapnya

Bahan Utama

* BAHAN KUAH KALDU :

100 gr daging tetelan

2000 ml air

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt lada bubuk

2 butir kemiri

2 sdt garam

2 sdt kaldu sapi bubuk

1 sdt gula pasir

2 batang daun bawang, iris kasar

* BAHAN SEMUR AYAM :

500 gr dada ayam, potong dadu

1 buah cabe merah

½ butir pala

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdt lada bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdm kecap manis

1 batang sereh

1 ruas jahe

150 ml air

* BAHAN ISI :

3 lembat kobis, iris halus

1 genggam tauge, rebus

3 buah tahu putih, goreng

2 tangkai seledri, iris halus

15 buah cabe rawit rebus

6 buah lontong

Advertisement

Cara Membuat

Rebus tetelan hingga empuk kemudian potong tetelan dan masukkan kembali dalam kuah

Langkah 1

Rebus tetelan hingga empuk kemudian potong tetelan dan masukkan kembali dalam kuah

Haluskan bumbu untuk kuah kaldu.

Langkah 2

Haluskan bumbu untuk kuah kaldu.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum

Langkah 3

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum

Masukkan bumbu pada rebusan kuah kaldu, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa tambahkan irisan daun bawang. Sisihkan.

Langkah 4

Masukkan bumbu pada rebusan kuah kaldu, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa tambahkan irisan daun bawang. Sisihkan.

Membuat semur ayam : haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum

Langkah 5

Membuat semur ayam : haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum

Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.

Langkah 6

Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan kecap manis,air, garam dan gula pasir. Masak hingga kuah menyusut. Sisihkan

Langkah 7

Tambahkan kecap manis,air, garam dan gula pasir. Masak hingga kuah menyusut. Sisihkan

Untuk isian : kubis iris halus, tauge direbus, tahu potong memanjang kemudian digoreng.

Langkah 8

Untuk isian : kubis iris halus, tauge direbus, tahu potong memanjang kemudian digoreng.

Penyajian : tata lontong, irisan kubis, tauge, tahu dan toping ayam. Tambahkan sambal bila suka, beri irisan seledri

Langkah 9

Penyajian : tata lontong, irisan kubis, tauge, tahu dan toping ayam. Tambahkan sambal bila suka, beri irisan seledri

Siram dengan kuah kaldu, tambahkan bawang goreng diatasnya.

Langkah 10

Siram dengan kuah kaldu, tambahkan bawang goreng diatasnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait