Mie Aceh #JagoMasakMinggu6Periode2

Resep Mie Aceh #JagoMasakMinggu6Periode2

Niken Indriati

Niken Indriati

3.0

(7 Rating)

Mie yang kaya akan rempah.

Bahan Utama

70 gram mie telur, rebus

2 sdm irisan kubis

20 gram daging ayam

1/4 buah tomat, potong dadu

Secukupnya kecap asin

1/4 sdt cuka beras

1 sdt gula pasir

400 cc air

1/3 batang daun bawang, potong-potong

1/2 batang daun seledri, cincang

Secukupnya kerupuk emping

Bumbu halus:

1 sdm kacang tanah, goreng

10 gram bawang bombay

1/2 buah cabe merah

2 siung bawang putih

2 sdt cabe bubuk

1 cm jahe

1/4 sdt kayu manis bubuk

1/4 buah kapulaga

1/4 buah bunga lawang

1/4 sdt lada bubuk

1 butir kemiri, sangrai

1/4 sdt ketumbar bubuk

1 ekor udang, goreng

1sdt parutan kelapa, sangrai

Bahan acar:

1/3 buah timun

4 butir bawang merah

6 buah cabe rawit

1 sdm air

1/2 sdm cuka beras

2 sdt gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Untuk membuat acar, larutkan gula pasir dengan air dan cuka beras.

Langkah 1

Untuk membuat acar, larutkan gula pasir dengan air dan cuka beras.

Belah timun memanjang empat bagian, buang bijinya dan potong-potong. Sementara bawang merah dipotong agak tebal. Masukkan timun, bawang merah dan cabe rawit kedalam larutan cuka. Aduk rata dan sisihkan.

Langkah 2

Belah timun memanjang empat bagian, buang bijinya dan potong-potong. Sementara bawang merah dipotong agak tebal. Masukkan timun, bawang merah dan cabe rawit kedalam larutan cuka. Aduk rata dan sisihkan.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api dan sisihkan.

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api dan sisihkan.

Panaskan sedikit minyak, tumis potongan tomat dan daging ayam. Masak hingga daging berubah warna. Tambahkan potongan kubis, aduk rata sebentar. Bumbui dengan kecap asin, cuka beras dan gula pasir

Langkah 4

Panaskan sedikit minyak, tumis potongan tomat dan daging ayam. Masak hingga daging berubah warna. Tambahkan potongan kubis, aduk rata sebentar. Bumbui dengan kecap asin, cuka beras dan gula pasir

Tuang air kaldu lalu tambahkan bumbu halus, tutup penggorengan dan masak hingga mendidih.

Langkah 5

Tuang air kaldu lalu tambahkan bumbu halus, tutup penggorengan dan masak hingga mendidih.

Tambahkan mie rebus, potongan daun bawang dan seledri. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

Langkah 6

Tambahkan mie rebus, potongan daun bawang dan seledri. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

Sajikan hangat bersama acar dan kerupuk emping.

Langkah 7

Sajikan hangat bersama acar dan kerupuk emping.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait