murni fastami
5.0
(1 Rating)
Suka buat mie ayam dengan semua bagian ayam, tapi kalau yang suka pakai bagian daging ayam nya aja juga resep ini akan sangat meresap. Bagi penggemar
1 ekor Ayam negri
10 Keping Mie Telur
1 ikat sayur sawi
15 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah kemiri sangrai
3 ruas kunyit
2 ruas jahe
5 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu ayam
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Secukupnya minyak goreng
2 gelas air
2 batang daun bawang
Secukupnya Kulit ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt kunyit bubuk
1 Sdt ketumbar bubuk
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt kaldu ayam
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
8 siung bawang putih
1 batang daun bawang
2 liter air
Secukupnya bawang goreng
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu jamur
Segenggam cabai
3 butir bawang merah
Secukupnya minyak goreng
1/2 sdt garam
Advertisement
Langkah 1
Potong ayam menjadi bagian-bagian kecil, cuci bersih kemudian rebus sebentar dalam air mendidih. Kemudian tiriskan.
Langkah 2
Siapkan bumbu mie ayam, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit, jahe, batang serai kemudian haluskan dengan chopper.
Langkah 3
Masak bumbu halus dengan minyak yang agak banyak. Masukkan daun jeruk, daun salam, merica bubuk. Masak hingga bumbu matang, tidak ada rasa langu.
Langkah 4
Setelah bumbu matang, masukkan ayam, tambahkan air, kecap manis, saus tiram, kaldu ayam, gula pasir, garam, daun bawang. Masak dengan api kecil selama 20- 30 menit agar bumbu meresap.
Langkah 5
Siapkan kulit ayam, cuci bersih kemudian marinasi dengan garam, kunyit bubuk dan ketumbar. Diamkan selama 15 menit.
Langkah 6
Setelah kulit di marinasi, masukkan kulit satu persatu kedalam campuran tepung terigu dan tepung tapioka. Siapkan minyak goreng, lalu goreng menggunakan metode double frying.
Langkah 7
Siapkan air mendidih, rebus sayur sawi yang sudah di bersihkan.
Langkah 8
Siapkan air mendidih, rebus mie. Jika sudah matang segera bilas dengan air mengalir.
Langkah 9
Buat sambal bawang dengan merebus/ menggoreng cabai dan bawang. Kemudian ulek, tambahkan garam.
Langkah 10
Buat kuah dengan menghaluskan bawang putih dan batang daun bawang (bagian putihnya). Kemudian tumis dengan sedikit minyak, lalu tambahkan air. Rebus hingga mendidih. Dapat di tambahkan bawang goreng saat penyajian. Jika semua kondimen sudah siap, sajikan dalam satu piring/ mangkok mie, sayur, ayam berbumbu, kulit krispi dan sambal. Sajikan bersama kuah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua