Mie Rebus Medan

Resep Mie Rebus Medan

mamakyangbikin

mamakyangbikin

5.0

(10 Rating)

Kuliner khas dari Medan dengan aneka rempah. #JagoMasakMinggu10

Bahan Utama

150 gram udang basah

600 ml kaldu udang, dibuat dr rebusan kulit udang

500 gram mie kuning

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

2 ruas jari jahe

1 batang sereh, dikeprak

1/3 sdt jinten

1 sdt merica

1/2 sdt pala

2 butir kapulaga

2 butir bunga lawang

5 butir cengkeh

2 lembar daun salam

4 sdm kecap manis

1 sdm saos tiram

Garam, gula secukupnya

Minyak sayur secukupnya

1/2 sdm ketumbar

3 buah kentang rebus, diiris-iris

3 buah tahu cina goreng, potong kotak-kotak

Tauge secukupnya, direbus 1 menit

Daun seledri cincang secukupnya utk taburan

Kerupuk merah putih sebagai tambahan

500 ml air

4 sdm maizena

Penyedap jamur secukupnya

Telur rebus sebagai pelengkap

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, pala, merica, jinten, dan 1/3 udang basah.

Langkah 1

Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, pala, merica, jinten, dan 1/3 udang basah.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 2

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan daun salam, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang.

Langkah 3

Masukkan daun salam, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang.

Masukkan sisa udang basah, tumis kembali hingga udang berubah warna. Api jangan terlalu besar.

Langkah 4

Masukkan sisa udang basah, tumis kembali hingga udang berubah warna. Api jangan terlalu besar.

Masukkan kaldu udang dan air. Didihkan. Setelah mendidih, masukkan saos tiram, kecap manis, gula, penyedap jamur dan garam. Koreksi rasanya. Mie rebus biasanya sedikit manis, kadar gula tergantung selera. Kentalkan kuah dengan maizena yg sdh dicampurkan air, didihkan kembali sampai mengental. Matikan api.

Langkah 5

Masukkan kaldu udang dan air. Didihkan. Setelah mendidih, masukkan saos tiram, kecap manis, gula, penyedap jamur dan garam. Koreksi rasanya. Mie rebus biasanya sedikit manis, kadar gula tergantung selera. Kentalkan kuah dengan maizena yg sdh dicampurkan air, didihkan kembali sampai mengental. Matikan api.

Atur mie kuning, tauge, tahu goreng, kentang rebus diatas piring, taburi daun seledri. Siram dengan kuah tadi. Hidangkan.

Langkah 6

Atur mie kuning, tauge, tahu goreng, kentang rebus diatas piring, taburi daun seledri. Siram dengan kuah tadi. Hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait