Mujair Nyatnyat #JagoMasakMinggu7

Resep Mujair Nyatnyat #JagoMasakMinggu7

Agung Novianti

Agung Novianti

4.0

(15 Rating)

Menu khas Kintamani, Bangli, Bali

Bahan Utama

5 ekor mujair/nila ukuran sedang lumuri garam dan jeruk nipis

50 gr lengkuas

40 gr jahe

15 gr kunyit

15 buah kencur

2 buah cabe besar

50 gr cabe kecil atau sesuai selera

50 gr bawang merah

50 gr bawang putih

1 batang serai

7 gr terasi

1 lembar daun salam

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu ayam bubuk

1 gelas air matang

Alat & Perlengkapan

Blender

Food Processor

Cara Membuat

Haluskan semua bumbu, bisa ditumbuk atau gunakan food processor. Sebaiknya jangan diblender halus karena rasa akan sedikit berbeda

Langkah 1

Haluskan semua bumbu, bisa ditumbuk atau gunakan food processor. Sebaiknya jangan diblender halus karena rasa akan sedikit berbeda

Goreng ikan mujair/nila yang telah dilumuri garam dan jeruk nipis hingga matang. Digoreng agak kering tak masalah karena nanti akan dinyatnyat (masak dengan air sedikit hingga saat)

Langkah 2

Goreng ikan mujair/nila yang telah dilumuri garam dan jeruk nipis hingga matang. Digoreng agak kering tak masalah karena nanti akan dinyatnyat (masak dengan air sedikit hingga saat)

Tumis bumbu hingga benar-benar tanak, jika kurang tanak makan akan terasa pengah atau terasa bumbu mentah

Langkah 3

Tumis bumbu hingga benar-benar tanak, jika kurang tanak makan akan terasa pengah atau terasa bumbu mentah

Masukkan ikan lalu aduk rata agar ikan terbalur bumbu secara merata

Langkah 4

Masukkan ikan lalu aduk rata agar ikan terbalur bumbu secara merata

Tambahkan air lalu beri garam dan kaldu bubuk, tes rasa.

Langkah 5

Tambahkan air lalu beri garam dan kaldu bubuk, tes rasa.

Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga air saat/menyerap ke dalam ikan

Langkah 6

Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga air saat/menyerap ke dalam ikan

Mujair nyatnyat siap untuk disajikan dan disantap

Langkah 7

Mujair nyatnyat siap untuk disajikan dan disantap

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: